Побег от рутины

27 июня 2014, 15:46

Учительница биологии Вийре Вахтра летом подрабатывала гидом. Это было её хобби. Но за 8 лет оно превратилось в основную работу, а с работой в школе пришлось распрощаться.

Истории других быстроразвивающихся фирм читайте в рубрике ДВ "Фирмы-газели".

Вахтра создала фирму OU Loodusreisid и начала организовывать автобусные туры.

Сегодня фирма бывшей учительницы стала уже серьёзным конкурентом для  крупной местной туристической фирмы  OU ABZ Reisid. Кстати, именно в этой фирме Вахтра получила свой первый опыт работы гидом.

Loodusreisid OU – одна из самых быстроразвивающихся фирм страны. «Ну конечно же, я знаю, что рейтинг фирм-газелей составляется ежегодно. Но я специально не напрягалась, чтобы попасть в него», - комментирует Вахтра 1112 место в рейтинге. «Если честно, то, конечно, приятно. Будто кто-то дружески похлопал тебя по плечу. И оглядываясь назад, видно, что дела-то у нас идут неплохо», - продолжает Вахтра.

Время что-то менять

В период с 2010 по 2012 годы вырос оборот фирмы в 1,51 раза, а прибыль - в 1,59 раз.

По словам Вахтра, фирму она организовала, прежде всего, потому, что учительская работа стала рутиной. «Работа в школе стала для меня немного скучной. Может даже не столько скучной, сколько пришло понимание, что вот теперь настало время заняться чем-то другим. Было желание объединить полезное с приятным, и использовать свои знания на благо развития своей же фирмы», - поясняет Вахтра.

Вахтра организовывает автобусные туры с 2007 года. Вначале предлагала поездки по Эстонии и Латвии. Затем -  по Скандинавии, а сегодня -  уже в страны Центральной и Восточной Европы.

Самым востребованным направлением Loodusreisid является Хорватия.
Вахтра признаётся, что осенью прошлого года у неё было в планах отказаться от поездок в Хорватию, так как она стала думать, что туда всё же далеко ехать на автобусе. Но после того, как туристическая фирма опубликовывала свой календарь поездок на нынешний год, Вахтра забросали вопросами клиенты – почему в нём нет Хорватии?

«Ну и что мне оставалось делать? Добавила Хорватию в сентябре», - разводит руками Вахтра.

«Мы объявили, что эта поездка состоится в начале года и за несколько месяцев все места были распроданы. Ну и как отказаться от такого рейса!» - говорит Вахтра, хотя, она немного скептична, так как низкобюджетные авиакомпании предлагают добраться до Хорватии быстро и дёшево -  не то что трястись сутками в автобусе.

Групповые рейсы

Вахтра говорит, что семьи с маленькими детьми, действительно, предпочитают путешествовать на самолёте или своём автомобиле. «Наш основной клиент – люди от 40 до 80 лет. Однако в такие поездки часто берут и подростков. Если путешествует коллектив, например, ансамбль или оркестр, то возраст не важен», - говорит Вахтра.

Основными клиентами Loodusreisid OU являются школы, учителя, пенсионеры, союзы хуторян, Министерство окружающей среды, объединения молодых хуторян. «Наши клиенты, в основном, те, кто уже пользовался нашими услугами. Они снова и снова заказывают наши услуги и советуют нас своим друзьям-знакомым», - говорит Вахтра.

По её понятиям, организатор поездки должен быть человек слова, как перед партнёрами, так и перед клиентами. Кроме того, тут важно иметь максимальную гибкость.

«В случае групповых заказов зачастую бытует мнение, что чем плотнее забит автобус, тем дешевле на одну персону выходит поездка. Если мы видим, что автобус не заполняется, то быстро делаем новую калькуляцию и люди понимают, что в этот раз едем небольшим коллективом».

Вахтра объясняет, что гид - руководитель поездки - помимо рассказов о достопримечательностях должен владеть бытовой информацией. «Важно объяснять, где, когда, по какой причине мы будем останавливаться и что будем делать на остановках», - говорит она, добавляя, что когда человеку всё заранее ясно, то он действительно может наслаждаться поездкой.

На вопрос, где Вахтра сама предпочитает отдыхать, она ответила, что под пальмы сбежать она не стремится. «Я пользуюсь услугами других туристических фирм, ездила несколько раз в Испанию, Грецию. Но с большим удовольствием отдыхаю в Эстонии, Латвии или Aландских островах», - патриотично подводит итог разговору Вахтра.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джим Роджерс в Росссии
18:05 25 сентября 2017
Инвестор: реформа Трампа на рынок не повлияет Инвестор и глава Rogers Holding Джим Роджерс прокомментировал план налоговой реформы Дональда Трампа.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения