Обзор: Какие важные законы вступят в силу завтра?

30 июня 2014, 11:12

В июле вступает в силу целый ряд правовых актов, имеющих важное значение для предпринимателей. Обзор новых законов подготовила Торгово-промышленная палата Эстонии.

Важнейшим изменением является ввод в действие регистра работников и обновление регистра экономической деятельности (MTR), что повлечет за собой изменения в регистрации экономической деятельности предприятий и в процедуре ходатайства о выдаче разрешений на деятельность.

Создание регистра работников

С 1 июля 2014 работодатели должны будут вместо регистра Больничной кассы вносить данные работников в новый регистр работников, который находится в электронной среде налогово-таможенного департамента. Внесенные до 1 июля в инфосистему больничной кассы данные будут автоматически перенесены в новую систему, таким образом, эти сведения работодатель не должен будет сам повторно регистрировать. В регистр работников следует ввести данные работника до того, как он фактически приступил к работе.

Данными, которые необходимо внести в регистр, являются: личный код работника; дата начала работы; дата начала и окончания приостановки работы, а также основание приостановки; дата и основание прекращения работы. В регистр работников следует внести также и лиц, работающих на основании обязательственно-правового договора (договора распоряжения или договора подряда).

Обновление регистра экономической деятельности (MTR)

Обновление MTR связано с вступлением 1 июля в силу закона об общей части кодекса экономической деятельности, что повлечет за собой изменения в части регистрации экономической деятельности предприятий и ходатайства о предоставлении разрешения на деятельность. В дальнейшем уменьшится количество сфер предпринимательской деятельности, для работы в которых требуется разрешение. В некоторых областях деятельности будет упразднена необходимость регистрировать свою деятельность в MTR, в некоторых она будет заменена обязанностью информирования. Многие сферы, в которых до сих пор требовалось наличие разрешения или регистрации, переходят в разряд т.н. свободной экономической деятельности или, иными словами, для деятельности в них не будет требоваться отдельное разрешение или информирование. В качестве примера можно привести сферы розничной торговли и общественного питания, относительно которых в дальнейшем отказались от регистрации в MTR (информацию об экономической деятельности необходимо представлять только в случае продажи алкогольной и табачной продукции). Записи предприятий, внесенных в MTR, будут автоматически перенесены в новую систему. Записи о предприятиях, относительно которых упраздняется обязанность внесения сведений о них в регистр, будут погашены в регистре автоматически, и предприятие сможет продолжить свою деятельность без регистрации. Если до сих пор предприятия должны были ежегодно к 15 апреля подтверждать свои данные в регистре, то в дальнейшем это связано с представлением готового хозяйственного отчета или налоговой декларации. Также более не нужно будет платить госпошлину за внесение записей в MTR.

Сокращение времени ожидания вступления в силу медицинского страхования члена правления

По предложению Торговой палаты с 1 июля сокращается время ожидания до начала действия медицинского страхования члена правления с прежних 3-х месяцев до 14 дней. Это означает, что медицинское страхование нового члена правления начнет действовать по истечении 14 дней с момента вступления в права члена правления (до сих пор необходимо было ждать 3 месяца). Кроме того, сокращается время ожидания начала действия медицинского страхования для лиц, работающих на основании обязательственно-правового договора, с 3-х месяцев до 14 дней. Прочие условия начала действия медицинского страхования остаются без изменения, в т.ч условие о том, что за лицо следует ежемесячно платить социальный налог.

Изменения закона о страховании от безработицы

Вносятся изменения в порядок учета стажа по страхованию от безработицы. С 1 июля 2014 г. страховой стаж более не будет зависеть от выплачиваемой работнику заработной платы и удержанного с нее платежа по страхованию от безработицы, а от отработанного периода. При этом различаются лица, работающие на основании обязательственно-правового договора (договора поручения или договора подряда), в отношении которых останется в силе прежняя система на основе платежей. При расчете страхового стажа для лиц, работающих на основании трудового договора, за основу берутся данные из регистра работников налогово-таможенного департамента, и для лиц, оказывающих услугу на основании обязательственно-правового договора – из регистра субъектов налога налогово-таможенного департамента.
 
Уточнение требований к рекламе финансовых услуг

В дополнение к прежним требованиям о том, что в рекламе должна быть указана также и ставка расходности кредита, с 1 июля в рекламе следует дополнительно указывать также и процентную ставку, сумму кредита или ее верхний предел, при необходимости – срок действия договора, при финансировании – цену вещи или услуги при оплате ее полной стоимости и при необходимости – уплачиваемая полная сумма и сумма возвратных платежей. При приведении процентной ставки следует указать, идет ли речь о фиксированной или нефиксированной процентной ставке, а также платы, включенные в общую сумму расходности кредита для потребителя. Для представления информации следует выбрать такой тип и размер шрифта, которые при обычном внимании сделают его заметным, понятным и ясно отличимым от прочей информации.

Обратное налогообложение ценных металлов

В законе о налоге с оборота перечень подлежащих обратному налогообложению товаров дополнен драгоценными металлами (напр., золото, серебро, платина, палладий), а также содержащими драгоценные металлы металлическими материалами и драгоценными камнями (напр., алмаз, смарагд, сапфир, рубин). Таким образом, с 1 июля обязанность уплаты налога с оборота переходит от продавца перечисленных выше товаров к их покупателю.
 
Закон об охране правопорядка

Одной из целей изменения закона об охране правопорядка является упорядочение условий надзора над хозяйственной деятельностью предпринимателей. С 1 июля 2014 г. над хозяйственной деятельностью предпринимателей может осуществляться также и т.н. инспекционный надзор, главными задачами которого является предупреждение и выявление угроз. В ходе инспекционного надзора разрешается, например, опрашивать предпринимателя, требовать предъявления документов, входить в помещения и пр.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения