ЭКСПЕРИМЕНТ: Купить услугу "танкиста" слишком просто 

06 июня 2014, 12:16

Эксперимент, проведенный  журналистами Aripaev, наглядно показывает: избавиться от фирмы с долгами очень просто. Плата за услуги лжеликвидатора и подставного собственника (танкиста) начинается всего лишь с нескольких сотен евро.

«Счета, документы мне не нужны. Их можно, в принципе, сжечь», - сообщил журналистам по телефону ликвидатор, который может помочь избавиться от фирмы, увязшей в долгах. «Самым лучшим вариантом для тебя будет, если они нигде не всплывут. Я всем позволил их уничтожить», - добавляет мужской голос.

Он не знает, что говорит с журналистом и является частью журналистского эксперимента. В ходе эксперимента выяснилось, что найти людей, предлагающих услуги по ликвидации, и приобрести услугу в стиле «освободись от своих долгов прямо сейчас» чрезвычайно просто.

Чтобы понять, как это происходит, мы выступаем в качестве владельцев небольшой фирмы, попавшей в затруднительное положение. У предприятия 3000 евро налогового долга и 17 000 евро неоплаченных обязательств перед поставщиками. Мы хотим быстро и безболезненно избавиться от фирмы.

«Мы перенимаем предприятие, фирма купит его», - говорит один ликвидатор.
 

Он действует через сайт firmamajandus.eu, и обещает при необходимости посадить в правление человека, которого в Эстонии не найдут. «Его не поймают. Производство без этого члена правления невозможно, также я приведу в порядок баланс. Это несложно». Приведение в порядок баланса означает, что для фирмы выдумают какое-нибудь требование. Например, нам он предлагает требование на сумму 35 000 евро. «Если Налоговый департамент будет интересоваться, то мы переводили деньги с какой-нибудь фирмы, чтобы всё было красиво. Когда мы получаем деньги, то и они получают свои деньги», - сказал он.

Полиция ловит лишь крупную рыбу. Законно ли это, и не будет ли потом проблем с полицией? «Ежедневно из-за каждой мелочи возбуждаются уголовные дела, но полиция не будет ими заниматься. Из-за пары десятков тысяч евро это бессмысленно. Мы брали фирмы с налоговыми заложенностями в сотни тысяч, и даже тогда (дело – прим. ред.) не начинают».

Лицо, предлагающее эту услугу, использует псевдоним Марек Валдре. На самом деле человека с таким именем не существует. В качестве цены за услугу он предлагает 1070 евро. Встречу с нотариусом обещает назначить хоть на следующий день.

Однако встретиться и выяснить, кто же он на самом деле такой, не удается. Чтобы пойти к нотариусу, нам необходимо предварительно выслать данные о фирме, однако наше предприятие выдумано, а «настоящую фирму» за короткое время не найти.

Ликвидатор: не бойся НТД. Другой ликвидатор просит за услугу 400 евро. Он подтверждает, что бояться налогового департамента не стоит. «Это такой длительный процесс, и его практически невозможно назвать незаконным, если этот так называемый танкист скажет, что он купил фирму с целью санации, но ничего не вышло», - объясняет ликвидатор. «Налоговый департамент идет в суд лишь с одним делом из десяти тысяч».

С этим ликвидатором нам удается встретиться. Он соглашается дать интервью на условиях анонимности - Налоговый департамент начал прижимать.

Предприниматель в беде обычно спешит. Мужчина рассказывает нам, что т.н. танкисты-посредники предлагают также обычную услугу по ликвидации и представительство в банкротном производстве, однако предприниматели, попавшие в затруднения с долгами, хотят избавиться от фирмы как можно скорее. Отчуждение части фирмы и назначение нового руководства – это как раз-таки самый быстрый вариант. Проблемы у фирм обычно возникают с НТД, инкассо и другими неоплаченными счетами.

«Процесс выглядит так: мы договариваемся о цене и потом идем к нотариусу. Я представляю их (танкистов – прим. ред.) на основании доверенности», - объясняет он. Цена зависит от величины долгов и того, какие именно у фирмы проблемы.

За пачку сигарет и бутылку пива. Найти подставных лиц также несложно. «Иногда они сами себя предлагают, я специально никуда не хожу их искать, жду у больницы», - рассказывает ликвидатор. «Это не совсем «отцы семейства», хотя они ежедневно ходят на работу. На них наседают судебные исполнители, и их счета заблокированы.» Платят танкистам когда как: кто-то просит 500 евро за пару десятков фирм, другой просит ту же сумму за одну фирму, на третьего можно переписать предприятие за пиво и пачку сигарет.

По словам ликвидатора, на рынке действует около 15 посредников подставных лиц и цены за услугу варьируются от 300 до 1000 евро. Некоторые предлагают, например, «заграничных» танкистов, и тогда услуга дороже. «Для этого у тебя должна быть оффшорная фирма в Белизе, Панаме, где угодно», - говорит он.

Лжеликвидатор: никто не остается в долгах добровольно. Ликвидатор признает, что назвать такие действия красивыми сложно. «В то же время я понимаю людей, попавших в беду. Обычно просто кто-то где-то должен, у него нет выхода, и он ищет решение. Как вы думаете, он пойдет в Налоговый департамент и попросит там помощи?», - задает он риторический вопрос.

По его оценке, НТД в таких делах обладает крошечной эффективностью. Департамент, конечно, может запрашивать долги у члена правления, во время которого эти долги возникли, однако для этого нужно сильно постараться и образаться в суд. В прошлом году НТД запросил долг у бывшего члена правления в 26 случаях. По словам ликвидатора, в отношении его фирм ни разу не было сделано решения о судебном производстве.

Подробнее читайте в следующем номере "Деловых Ведомостей".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ОПЕК назвала оптимальный уровень цен на нефть
13:15 25 мая 2017
ОПЕК назвала оптимальный уровень цен на нефть Стоимость нефти в 55-60 долларов за баррель является оптимальной для Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом в четверг, 25 мая, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, передает...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения