Надолго ль загнездились?

02 июля 2014, 08:54

Как отметили опрошенные газетой Aripaev специалисты в области развития недвижимости, нестабильная экономическая и политическая обстановка в России привела к тому, что российские инвесторы, дабы рассредоточить риски, последнее время кинулись вкладывать свои миллионы в эстонскую коммерческую недвижимость.     

Приток инвестиций – это, конечно, прекрасно, однако, по мнению ДВ, делать преждевременные выводы на основе нынешней ситуации, как и переоценивать её не стоит. Ликовать можно было бы в том случае, если бы российский капитал начал заметно активнее вкладывать средства в наше производство или сферу услуг – туда, где создаются рабочие места, позволяющие оставлять продукцию и деньги в Эстонии. Инвестиции же в коммерческую недвижимость, как правило, рабочих мест не создают, и деньги, которые сюда приходят, с таким же успехом и уходят обратно в виде арендной платы.

Нельзя, конечно, утверждать, что россияне вкладывают в Эстонии деньги только в недвижимость. Достаточно вспомнить порт Силламяэ, ресторанный бизнес, проекты в Ида-Вирумаа, ИТ-сферой россияне заинтересовались и т.д. Да и коммерческая недвижимость – это не всегда конторы, офисы и складские помещения. К примеру, покупка кинотеатров или магазинов – это уже услуга. Однако такие проекты можно по пальцам пересчитать, и заметного роста объёма инвестиций в подобные проекты как не наблюдалось, так и не наблюдается.        

Россияне и раньше инвестировали в Эстонию, российский капитал здесь присутствовал всегда. Пусть он и попадал сюда чаще окольными путями, скажем, через Голландию или Швецию, но попадал. Причём инвестировали россияне в крупные проекты, в том числе и проекты недвижимости. Насколько в последнее время увеличился приток инвестиций с российского направления, можно было бы судить, имея на руках конкретные сравнительные цифры, которые приведены не были.    

Между тем, тот факт, что на рынке коммерческой недвижимости отмечается оживление, связанное с притоком инвестиций из России, подтверждает большинство специализирующихся на недвижимости предпринимателей.
Cкорее всего, что значимую роль в этом сыграл тот факт, что всё большему числу россиян становится понятно, почему вкладывать деньги в эстонскую недвижимость – выгодно. Выгоднее, к примеру, чем в ту же немецкую. Иначе, почему бы не туда? Не последнюю роль играет также лёгкость, с которой можно вести делопроизводство в Эстонии: возможность говорить на русском языке, ИТ-продвинутость, что тоже немаловажно.   

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и профессиональную работу растущего числа эстонских фирм, которые зарабатывают на консультациях зажиточных россиян. Представители этих фирм, кстати, и сами отмечают, что больше всего наращивают клиентуру благодаря сарафанному радио, которое обеспечивают им имеющиеся клиенты.   

Между тем, вовсе не исключено, что нынешнее оживление может быть просто кратковременным явлением: рынок перенасытится офисными зданиями, и в условиях находящейся в состоянии застоя эстонской экономики российские инвесторы начнут покидать этот рынок.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения