Мууга превратится в распределительный порт

03 июля 2014, 16:34

Сегодня руководители AS Transiidikeskus и Таллиннского порта открыли первый этап пристройки к контейнерному терминалу в порту Мууга.

В постройку терминала предприятие вложило AS Transiidikeskus 20,56 млн евро.

По словам председателя правления AS Transiidikeskus Эрика Лайдвее, в новую портовую инфраструктуру в Эстонии нужно инвестировать с умом, чтобы выдерживать конкуренцию с другими странами, где навигационные сборы ниже.

«Введя в эксплуатацию новые площади, мы сделали большой шаг к превращению в региональный распределительный центр контейнерных грузов. Хотя инвестиция в расширение контейнерного терминала была крупной, это также была умная инвестиция. Соседние государства снижают навигационные сборы, и возможности некоторых государств инвестировать в инфраструктуру с государственной поддержкой намного превосходят наши возможности. По этой причине наши инвестиции должны быть продуманными, иметь четкие цели и одновременно повышать эффективность и объемы», – прокомментировал открытие председатель правления AS Transiidikeskus Эрик Лайдвеэ.

Первый этап работ по расширению контейнерного терминала AS Transiidikeskus в порту Мууга охватывал застройку дополнительной территории площадью 10,5 га для обработки и хранения контейнеров; строительство рельсов для судовых кранов New Panamax STS шириной 30,5 м и длиной 378 м на 17-м причале; строительство новой железной дороги протяженностью 2,5 км; строительство на железной дороге пропускного пункта с автоматическим определением номеров фирмы VISY и строительство на всей территории пристройки площадью 27 га системы электроснабжения, освещения, охраны и телекоммуникаций, включая WiFi.

«Крупная инвестиция позволит нам существенно повысить качество предлагаемых услуг и еще лучше удовлетворять ожидания наших клиентов. Совместно с Таллиннским портом мы построили инфраструктуру, необходимую для приема больших океанских судов вместимостью до 10 000 TEU и превращения порта Мууга в распределительный порт, т.н. HUB. Сегодня мы считаем, что в сотрудничестве с партнерами и с крайне необходимой государственной поддержкой в виде положительной политики в сфере транзита и логистики это могло бы осуществиться к 2020 году», – подвел итог Лайдвеэ.

Transiidikeskus получил право на аренду грунта в порту Мууга, необходимого для расширения терминала, в прошлом году. Ранее Таллиннский порт заключил договор о постройке терминала с предприятием Rail Garant, однако правомерность этого выбора Transiidikeskus оспорил в судах. В начале прошлого года Rail Garant и Transiidikeskus достигли внесудебного соглашения, по которому фирма Rail Garant отказалась от планов по строительству контейнерного терминала в порту Мууга и продала права на строительство Transiidikeskus.

Как мы писали ранее, похожее расширение контейнерного терминала открывается и в Рижском порту. Предприятие Baltic Container Terminal Riga (BCT) инвестировало в расширение 20 млн евро. Возможный годовой оборот грузов, таким образом, вырастет с 450 000 TEU до 600 000 TEU. В прошлом году через Рижский порт прошло 311 099 TEU контейнеров.

Генеральным подрядчиком строительных работ по расширению терминала Transiidikeskus была фирма AS Lemminkainen. Строительство железной дороги выполнила фирма Go Track. Строительством электрической сигнализации и автоматики на железной дороге занималась фирма Trev-2. Проектирование выполнила фирма Estkonsult. Технический надзор заказчика осуществляла фирма Vealeidja. Электрические работы выполнила фирма Elektritsentrum. Строительный проект софинансировался эстонским филиалом Nordea Pank.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения