Передовица ДВ: Я не я, кобыла не моя

09 июля 2014, 09:00

Бурлящий уже не первый год скандал вокруг предприятия Autorollo, принадлежавшего раньше Вяйно Пентусу, отцу Министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, утомила не только её участников, но и сторонних наблюдателей. Однако ничто не может выбить министра из любимого кресла образа жертвы.

После вынесения судом решения, которым в требованиях, выдвинутых кредиторами Autorollo к самой Кейт Пентус-Розиманнус отказано, так как кредиторы не доказали непосредственную связь министра с выводом имущества из компании, она снова стала повторять мантру про то, как «вражеская закулиса» подставила бедную женщину для того, чтобы полюбоваться на её страдания. С учётом более чем непростой ситуации с выводом имущества из Autorollo и огромным ущербом, причиненным кредиторам, а также с учётом того, что часть требований к супругу министра и к их адвокату судом удовлетворена, можно сделать вывод, что какие-то махинации всё же были. Хотя это гражданский спор, а не уголовное производство, и хотя решение в силу еще не вступило, оснований показательно надевать нимб на министерсткую макушку всё равно нет.

Следует сказать, что история с Autorollo – не единственная вызывающая подозрения ситуация, связанная с семьёй Пентус. Брат министра Стен Пентус является известным в кругах любителей пилотом, участвующим в гонках Formula 1. Это дорогое удовольствие, по данным СМИ, оплачивал преимущественно тесть молодого Пентуса Маргус Рейнсалу. Также пару сезонов официальным партнёром Пентуса был концерн BLRT Grupp. В самом сотрудничестве нет, безусловно, ничего плохого: если у концерна есть деньги, то почему бы и нет? Но сомнительность ситуации состоит в том, что предприятия концерна (например, BLRT Refonda и BLRT Refonda Baltic) регулярно получают разрешения на сбор и переработку отходов, которые выдаются Департаментом окружающей среды. Конечно, министр лично эти разрешения не выдаёт, но выглядит всё это нехорошо, на наш субъективный взгляд. 

Но чем всё же показательно дело Autorollo? Хрестоматийностью. С приходом в наши широты капитализма очень востребованными стали консалтинговые услуги юристов и аудиторов, которые условно можно поименовать как «оптимизация долговой нагрузки». Обычно услуги юристов позволяют «оптимизировать» задолженности перед банками, партнёрами по бизнесу, поставщиками, налоговым департаментом и другими кредиторами, в т. ч. путём протаскивания компании-клиента через процедуру банкротства, предварительного вывода из неё ценных активов, защиты активов от взыскания с применением подставных руководителей и т.д. Хороший юрист разработает схему. Адвокат Пентусов-Розиманнусов Сийм Рооде имел репутацию сильного юриста, но всё же он чего-то не учёл, если в итоге дело дошло до такого скандала. 

Процесс Autorollo – пример применения таких схем для сброса обязательств. Фирму обанкротили, имущество вывели, в деле фигурирует построенный на деньги должника дом министра и IP-адрес Рийгикогу, с которого делались платежи, но министр (сюрприз!) не в курсе, супруг министра не в курсе… Стандартная «тефлоновая» тактика – и я не я, и кобыла не моя. Суд причастность министра не доказал, значит всё в порядке. Нет, ребята, не в порядке. То, что схема консультантов оказалась достаточно грамотной, чтобы Пентус самой не пришлось возмещать сотни тысяч евро и чтобы вся ответственность легла на родственников, ещё не значит, что повода для беспокойства нет и не отменяет крайней вонючести ситуации. Приличный министр не станет держаться за кресло, а приличный премьер не станет его покрывать. Но если министр не понимает сама, кто-то должен подсказать: Кейт, дорогая, «давай, до свидания»!

Подробнее читайте в "Деловых Ведомостях".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Криптотрейдеры из Китая переводят свои активы
11:00 01 октября 2017
Криптотрейдеры из Китая переводят свои активы Продолжается отток средств с китайских криптобирж на криптобиржи, находящиеся под юрисдикцией Японии и Южной Кореи. Как известно, Китай ввел в сентябре ограничения для деятельности бирж и обменников,...
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения