Триллион евро для банков от Драги

14 июля 2014, 16:37

Председатель Европейского центрального банка Марио Драги в в качестве последнего инструмента для оживлениея экономического роста в Европе может предоставить коммерческим банкам дешёвый кредит до триллиона евро для их выдачи в качестве кредитов уже в реальной экономике.

Опрошенные агентством Bloomberg 45 экономических экспертов уверены, что вливание центробанка поможет, прежде всего, против кредитной засухи в странах, расположенных на окраине еврозоны.

«Интерес должен быть большим – деньги дешёвые и банкам не нужно опасаться, что их репутация будет подмочена, согласись они на бесплатный обед, – заявил агентству главный экономист Merrion Capital в Дублине Алан Маккуайд. – Если всё пойдёт хорошо, то у Драги не будет проблем до 2018 года, когда триллион евро нужно будет рефинансировать».

Всё же опрошенные эксперты не верят, что банки воспользуются предложенной центробанком возможностью в полном объёме. Скорее всего, они возьмут сумму в 700 млрд. евро.

По оценке Европейского центробанка трудности в получении кредита фирмами и частными лицами стали одной из причин столь медленного восстановления экономического роста в Европе.

О новых  ликвидных кредитах центробанк сообщил в июне этого года. Они являются частью более широкого пакета, охватывающего снижение базовой процентной ставки до рекордно низких 0,15% и необычного для большого центробанка шага – введение отрицательных процентных ставок по банковским депозитам.

Сегодня Марио Драги впервые выступит перед новым составом Европейского парламента, где обязательно должны обсуждаться шаги центробанка по оживлению экономики Европы.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения