Swedbank: результаты экономической деятельности во II квартале

18 июля 2014, 12:39

Эстонское подразделение Swedbank в первом полугодии 2014 года заработало 80,3 миллиона евро чистой прибыли – больше чем все другие крупные банки в Эстонии вместе.

Однако, за аналогичный период прошлого года было заработано 84,1 миллиона евро. Снижение обусловлено, главным образом, созданием резервов подоходного налога и меньшим снижением отчислений на покрытие кредитных убытков.

„Результаты экономической деятельности Swedbank во II квартале были стабильными. Несмотря на то, что реальный рост экономики был отрицательным, мы наблюдаем аналогичный прошлогоднему уровень экономической активности как среди предпринимателей, так и среди частных лиц” , – сказал руководитель Swedbank в Эстонии Прийт Перенс.

„Прежде всего, среди частных лиц увеличился интерес к потребительским кредитам, но и для приобретения недвижимости кредиты берутся чаще, чем в прошлом году. Интерес к возможностям получения финансирования вырос и среди предпринимателей. В последний год зарплаты росли довольно высокими темпами, что в свою очередь способствует оживлению внутреннего потребления. С точки зрения домохозяйств, рост зарплат – явление, безусловно, положительное, однако в долгосрочной перспективе давление, оказываемое зарплатами на предприятия, означает для них возможные проблемы с производительностью и конкурентоспособностью” – пояснил Перенс.

По его словам, для Эстонии лучшим в долгосрочной перспективе источником роста является экспорт, поэтому готовность промышленных предприятий в условиях давления заработной платы делать дополнительные инвестиции в целях повышения производительности является положительной во всех отношениях.

Начиная с этого года Swedbank применяет новые принципы распределения прибыли, заработанной в странах Балтии. Теперь около 60% прибыли выплачивается в качестве дивидендов. Поскольку в Эстонии налогом облагается только распределенная прибыль, подоходный налог, связанный с распределяемой прибылью, отражается уже сейчас, хотя он полежит оплате только в первом квартале 2015 года.

За первые шесть месяцев 2014 года сумма отсроченного подоходного налога составила 11,8 миллиона евро.

Кредиты и вклады
Объем кредитов в первой половине 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года остался прежним, главным образом по причине сокращения объема новых кредитов, предоставлявшихся предприятиям в начале года. Во втором квартале кредитный портфель как частных лиц, так и предприятий увеличился, и по состоянию на конец второго квартала 2014 года достиг в Эстонии  6076 миллионов евро.
 
Объем вкладов в первой половине 2014 года вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 5%. Увеличились как вклады предприятий, так и частных лиц. По состоянию на конец второго квартала 2014 года объем вкладов составил 5714  миллионов евро. Соотношение кредитов и вкладов понизилось за год до 106,3 процента (во втором квартале 2013 года – 111,7 %).
 
Качество кредитов
Отчисления на покрытие кредитных убытков в первой половине 2014 года на 3,8 миллиона евро (в первой половине 2013 года на 10,5 миллиона евро). Объем проблемных кредитов в Эстонии в первой половине 2014 года продолжил уменьшаться и составил на конец второго квартала 142 миллиона евро (в конце второго квартала 2013 года – 209 миллионов евро). Качество кредитов поднялось на хороший уровень, поэтому в 2014 году уменьшение объема проблемных кредитов по сравнению с прежними двумя годами было довольно скромным.
 
Доходы и расходы
Общие доходы эстонского подразделения Swedbank за первую половину 2014 года составили 142,5 миллиона евро, т. е. увеличились по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 13 процентов.
 
Чистый процентный доход вырос по сравнению с предыдущим годом на 18 процентов. Увеличившиеся объемы вкладов и более высокие ставки Euribor положительно повлияли на чистый процентный доход. В первой половине 2014 года чистый процентный доход составил 91,3 миллиона евро.
 
Чистый доход от платы за услуги вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 5% и составил за первую половину 2014 года 34,2 миллиона евро. Этот рост был обусловлен, прежде всего, увеличившейся активностью клиентов.

В первой половине 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы сократились на 0,6 процента, составив 52 миллиона евро. Это было обусловлено главным образом уменьшением расходов, связанных с персоналом и арендой. Соотношение расходов и доходов составило 36,5% (по состоянию на конец первой половины 2013 года оно составляло 41,7%).

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вымышленный инвестор Александр Петрович
16:49 18 мая 2017
Купоны и дивиденды капают Акции, входящие в портфель Александра Петровича, за прошедшие 4 недели заметно просели в цене. Тем не менее, общая стоимость портфеля изменилась совсем незначительно благодаря поступлению очередных...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения