Передовица ДВ: Рынку ещё нужна подзарядка

23 июля 2014, 09:30

Программа «электромобилизации» страны принесла свои плоды. Выстроена сеть быстрых зарядок, которая покрывает всю Эстонию, в этом мы даже не в пятёрке, а вообще единственные в мире, как сообщают официальные источники.

Электромобиль перестал быть экзотикой: на наших дорогах это уже не редкость, да и автопроизводители начинают проявлять активность. ДВ пишут, что компания Renault начинает продавать электрокары, стоимость которых будет существенно ниже, чем у нынешнего лидера рынка – Nissan. Более низкая цена обусловлена тем, что электромобиль продаётся без аккумулятора, который предлагается арендовать. При этом государство субсидирует и аренду аккумулятора.

Несмотря на успехи в деле продвижения электрокаров в массы, пока реальность такова, что без гос­пособия вряд ли можно рассчитывать на сколько-нибудь заметный рост парка таких автомобилей. Между тем существующая программа пособий на покупку электромобилей заканчивается уже в ноябре текущего года, а возможно, и раньше, если закончатся выделенные на эти цели средства.

По мнению ДВ, было бы правильно изыскать возможности и средства, чтобы продолжить программу субсидий покупки электромобилей. Уникальной сетью зарядок и парком электромобилей мы обязаны японскому концерну Mitsubishi, от которого это всё было получено за проданные квоты СО2. 
Тот факт, что деньги заканчиваются, это само по себе здорово. Значит, программа сработала, люди заинтересовались. Но пока стоимость таких машин слишком высока, разница в цене не компенсируется экономией топлива. В этих условиях покупка электромобиля выглядит, скорее, чудачеством. В хорошем смысле, но всё-таки чудачеством.

Между тем для страны было полезно увеличение парка электромобилей по ряду аспектов. Деньги уже вложены, сеть подзарядок есть, но очень редко у этих станций увидишь заряжающийся электрокар.

Если не будет увеличиваться число электромобилей, то есть риск, что выстроенная инфраструктура начнёт приходить в упадок. А без соответствующей инфраструктуры не будет смысла покупать и такой автомобиль. В то же время рост автопарка приведёт к тому, что и инфраструктура будет развиваться уже сама. По большому счёту вряд ли можно считать достаточной нынешнюю сеть зарядок, надо, чтобы, условно говоря, розетку можно было бы найти на каждом углу: на парковках, стоянках возле каждого многоквартирного дома, чтобы вопрос, где подзарядиться, вообще не стоял, как сегодня не стоит вопрос о том, где бы купить бензин или соляру. В этом случае инфраструктура будет поддерживать рынок автомобилей, и наоборот. Тогда уже не понадобятся дотации, но пока до этого ещё далеко.

Не стоит недооценивать важность репутации Эстонии как продвинутой страны в плане инноваций и технического прогресса. Очень хорошо уже то, что мы единственная страна с сетью зарядок по всей стране. Когда ты первый и единственный - о тебе пишут, о тебе знают, к тебе ездят делиться опытом. Эстония благодаря своей компактности довольно удобна для испытаний и обкатки новых технологий.

Немаловажен и экологический аспект. Тут можно возра­зить, что для производства электроэнергии требуется сжигать тот же сланец, и значит, нагрузка на экологию всё равно есть. Однако не будем забывать, что электростанции расположены не в городах и имеют высокие трубы. А автомобили чадят нам прямо под нос. Известно, что транспорт - главный загрязнитель воздуха в городах, плюс шум. А это вопрос нашего здоровья.

Ну и наконец, макроэкономический аспект: электро­энергия у нас своя, и её производство обеспечивает работой очень много людей, а бензин и дизель - импортные.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения