Статистика: банкоматы, карточки, интернет

25 июля 2014, 11:16

В пресс-релизе ведущий специалист платежно-расчетного отдела Банка Эстонии Тийна Соосалу сообщила, что в Эстонии всё чаще люди пользуются интернет-банком и банкоматами.

В то же время, средний размер оплаты карточкой уже более пяти лет держится на уровне примерно 17 евро. В среднем через  банкомат снимают за один раз 93 евро и на счёт через банкомат кладут за один раз в среднем 364 евро. Эти суммы примерно на 10% больше, чем год назад.

Карточкой оплачивается покупок на сумму в среднем 340 млн. евро в месяц, но наличных денег берут из банкомата в среднем 316 млн. евро в месяц.

Ниже комментарий Тийны Соосалу:

В Эстонии во втором квартале 2014 года в среднем в месяц выполнялось 30 млн. внутригосударственных платежей общим оборотом 13 млрд. евро. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество платежей выросло на 4%, оборот сократился на 12%. Оборот платежей в значительной степени не вырос ни по одному виду платежей, зато по сравнению с прошлым годом заметно сократился оборот платёжных поручений телебанка и бумажных платёжных поручений.

Уже несколько лет эти два вида платежей показывают спад, а условия SEPA, вступившие в силу в феврале, привели к недавнему резкому спаду. Последние четыре года количественное распределение платежей было довольно стабильным: более 60% внутригосударственных платежей выполняется банковской картой, доля платежей в интернет-банке держится на уровне 20%.

В то же время, большая часть оборота платежей идёт через интернет-банк – во втором квартале 2014 году 75% платежей выполнялись в интернете, в том же периоде прошлого года доля платежей через интернет-банк был на 10% меньше от оборота платежей.

Трансграничных платежей во втором квартале 2014 года выполнялось в среднем 1,7 миллиона в месяц, и их общий оборот был примерно 6 миллиардов евро. Количество платежей было практически таким же, как в том же периоде прошлого года, оборот же был на 16% больше.

По состоянию на 30 июня банки выдали 1,8 млн. банковских карт, 1,5 миллиона из которых активно используются. Если ещё несколько лет назад банковскую карту использовали, скорее, для снятия денег, чем для оплаты покупок, то теперь ситуация противоположна. В месяц оплачивается покупок в среднем на сумму 340 млн. евро, а снимается через банкомат в среднем 316 млн. евро в месяц.

Во втором квартале через банкомат на свой счёт перечислялось  в среднем 144 млн. евро в месяц, что на 17% больше, чем в том же периоде прошлого года. Одной из причин такого роста стало обстоятельство, что выполняемые в конторе расчёты наличными суммами (т.е. перечисление денег на счёт и снятие денег со счёта) стали дороже и поэтому люди больше пользуются банкоматами. Уже больше пяти лет средний размер платежа карточкой держится в районе 17 евро. В среднем через банкомат снимают за один раз 93 евро и на счёт через банкомат кладут за один раз в среднем 364 евро. Эти суммы примерно на 10% больше, чем год назад.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Член правления PRFoods Индрек Касела
18:00 26 июня 2017
PRFoods намерена купить две британские фирмы за €15 млн PRFoods созывает внеочередное собрание акционеров для того, чтобы утвердить покупку двух компаний: John Ross Jr Ltd и Coln Valley Smokery Limited
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения