Закрытие завода в Мажейкяе может изменить цены на топливо

25 июля 2014, 12:09

Эстонские фирмы, занимающиеся продажей топлива, считают, что закрытие на продолжительное время находящегося в Мажейкяе завода по рафинированию нефти может привести к изменениям на рынке, в том числе к давлению на цены.

Производитель топлива Orlen сообщил, что рассматривает возможность закрытия осенью находящегося в Мажейкяе (Литва) завода по рафинированию нефти. Одно из крупнейших литовских производств уже несколько лет работает с убытками. Агентство Bloomberg констатировало закрытие завода как факт, опираясь на то, что имущество уже списано.

Помимо этого Bloomberg написало, что временное закрытие завода во многом зависит от тенденций на глобальном рынке, то есть, завод может остаться закрытым надолго.

По словам исполнительного директора Эстонского союза масла Тоомаса Сакса, рыночная доля Orlen в Эстонии составляет 60-70%.

Исполнительный директор сети АЗС Favora Сулев Шасмин отметил, что они получают практически всё продаваемое топливо из Orlen. «Для нас они являются очень важным партнёром», - сказал он.

Возможное давление на цены

Шасмин пояснил, что поскольку сегодня основная часть топлива в Эстонию импортируется с заводов Neste и Orlen, то замена столь крупного поставщика может  стать настоящей проблемой именно для небольших фирм, занимающихся продажей топлива.

«Могут возникнуть проблемы с поставками и, как следствие, ценовое давление», - добавил он.

Сакс со своей стороны добавил, что цены на топливо трудно прогнозировать, поскольку Orlen удерживает в своих руках значительную часть рынка, но есть и другие заводы. В конце концов, цены формирует всё же рынок.

Председатель правления Orlen Eesti OU Сирет Лийвамяги заверила, что пока завод работает, на эстонском рынке никаких изменений не будет.

«При возможных изменениях мы будем искать альтернативные решения для клиентов», - осталась она немногословной. На вопрос, какие это могли бы быть альтернативы, Лийвамяги не ответила.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения