"Золотые наручники" применяют все больше

07 июля 2014, 11:04

Биржевое предприятие может годами удерживать работников с помощью т.н. «золотых наручников» - то есть опционов на акции. Число биржевых предприятий, использующих опционную программу, с годами растет.

По словам председателя правления Harju Elekter Энделя Палла, вовлечение членов правления в круг акционеров – очень важная мера, которую он советует и другим руководителям. «Главная цель – мотивация сотрудников и достижение единого понимания с акционерами, прежде всего ориентированность на результат и прибыль, а также повышение биржевой цены предприятия», - сказал Палла. Harju Elekter выпускает опционы для членов совета и руководящих сотрудников.

Но все не так прекрасно, как кажется поначалу – у выдачи опционов две стороны. По словам бывшего исполнительного директора и нынешнего вице-председателя совета Premia Foods Кулдара Лейса, на программу опционов в меньшей степени влияют действия руководства, и в больше – общие тенденции на бирже. Кроме того, такие программы сложны с точки зрения налогообложения.

Опционные программы долгосрочны, однако и это может стать минусом. В качестве краткосрочной мотивации работников больше подходит плата за результаты, считает Палла. «Насколько известно, наша налоговая система требует как минимум трехгодичного периода. Этот трехгодичный или более длительный период сдерживает мысли работников об уходе», - отметил он.

По словам Палла, который уже 20 лет входит в руководства финских фирм, в Финляндии акционеры, руководство и работники убеждены в полезности опционов, и этот вид стимуляции сотрудников там используют очень широко.

Четыре года назад «золотые наручники» в Эстонии применяли четыре биржевых предприятия. Сейчас таковых семь (если считать Premia Foods, завершившую свою программу в прошлом году), т.е почти половина предприятий из основного списка Таллиннской биржи.

В Эстонии программы опционов используют: Olympic EG, Nordecon, Arco Vara, Ekspress Grupp, Harju Elekter, Premia Foods, Tallink Grupp.

    dv.ee
    Фреди-Эдвин Эссе
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Больше всего рабочих мест в обрабратывающей промыш
09:25 08 июня 2017
Рекорд по рабочим местам за последние 8 лет В первом квартале 2017 года в Эстонии было 11 200 свободных рабочих мест, сообщает Департамент статистики.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения