В одной колее с прогрессом

01 августа 2014, 11:05

Автоперевозчики давно мечтали о  полностью электронной системе таможенного документооборота. Идёт разработка такой системы.

В прошлом квартале закончился первый этап совместного проекта Таллиннского университета и Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA), в ходе которого было составлено техническое задание для реализации программного обеспечения системы автоматического слежения за грузоперевозками, перевода документооборота в электронную среду и автоматизации процессов, связанных с пересечением границы.

Все данные - в компьютере
Программа, рабочее название которой MobiCarnet, должна создать возможность перевести документооборот транзитных автоперевозок полностью на электронную основу: когда необходимые документы заверяются дигитально, а груз, автомобиль и водитель находятся под постоянным наблюдением.

«Сутью проекта является обеспечение возможности постоянного контроля за  грузом и обеспечение подлинности данных, предоставляемых таможенной службе при пересечении границы, во  избежание возможностей для манипулирования ими», - рассказывает руководитель проекта со стороны Таллиннского университета научный сотрудник Центра образовательных технологий ТЛУ Владимир Томберг.

В ходе предшествующего написанию программы этапа работ университетом был проведён анализ технологических платформ, которые лягут в основу системы, опрос пользователей, ставший основой моделирования процессов и алгоритмов работы, созданы персонажи, участвующие в работе программы, а также сценарии их пользования ею.

В число новаторских решений, которые планируется реализовать, входит возможность оповещения при отчуждении прицепа или контейнера от тягача, а также при ситуации, когда местоположения мобильного телефона водителя и его фуры отличаются.  Для обеспечения прав водителя на частную жизнь функция слежения за его телефоном должна работать лишь во время работы тахометра тягача. Отслеживать маршрут сможет отправитель, заказчик и таможенная служба посредством мобильного приложения.

Плюсы видны во всём
По словам представителя заказчика проекта, технического консультанта Владимира Молашевского, в числе прочего система позволит удешевить страхование грузов, поскольку все возможные отклонения от условий договора станут для страхователя более прозрачными, а значит, снизятся его риски и цены. Преимуществом программы станет также безбумажный документо­оборот, который до сих пор происходит на многих этапах транзита в бумаге. Будет минимизирован и человеческий фактор, что позволит сократить число ошибок и время пересечения границы. 

«Все технологии, лежащие в основе MobiCarnet, уже существуют по отдельности, но до сих пор никто, даже ведущие мировые  производители, не соединял их друг с другом в подобной эффективной форме. Второе существенное преимущество разрабатываемого решения - цена его реализации, которая в десятки раз ниже аналогов», - подчеркул Молашевский.

Для обеспечения авторских прав описание работы программы было запатентовано в качестве полезной модели. В настоящий момент идёт подготовка ходатайства для реализации проекта MobiCarnet за более чем 2 млн. евро при поддержке европейской программы Horizon 2020.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:59 18 сентября 2017
Merko получила контракт в Литве Merko Ehitus начнёт реновировать здание гостиницы в Вильнюсе.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения