Сами запрещают, сами страдают

05 августа 2014, 12:44

Россия все чаще запрещает ввоз продуктов из-за рубежа. Страдают не только производители, которых коснулся запрет, но и российские потребители,. вынужденные мириться с ростом цен на сельхозпродукцию.

Об этом пишет сегодня "Деловой Петербург".

С 1 августа Россия ввела запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши, назвав в качестве причины частые нарушения требований сертификации и нахождение цветочного трипса в партиях овощей. Одновременно вступил в силу запрет на поставки с Украины сои, соевого шрота, подсолнечника и кукурузной крупы. С 29 июля запрещен импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов из Украины. 18 июля ведомство запретило импорт в Россию яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни из Молдавии. С начала июня ограничения введены на ввоз украинского картофеля, а сейчас Россельхознадзор рассматривает возможность запрета импорта и овощей — лука, свеклы и моркови.

В конце января запретили импорт свинины из Евросоюза. Охлажденную говядину из Австралии Россельхознадзор запретил ввозить еще в конце марта — в ней нашли следы запрещенного стимулятора роста тренболона.

В начале августа специалисты ведомства объявили, что под запрет могут попасть поставки говядины и курятины из США. В американском бурбоне Kentucky Gentleman нашли фталаты. Справедливости ради, под запрет попадала также свинина из Бразилии, и фрукты из Греции и Сербии. Но с греческой стороной быстро нашли общий язык и решили просто договориться об усилении контроля.

Ограничения наносят ущерб зарубежным поставщикам. Например, Варшава уже обратилась к Евросоюзу за помощью, отмечая, что убытки могут достичь 500 млн евро. Австралия в прошлом году поставила в страны Таможенного союза — почти все в Россию — баранины и козлятины на 27,4 $млн, за пять месяцев 2014 года — на 8,1 $млн.

Однако и в России отмечается рост цен. С начала года продовольственные товары без учета алкогольных напитков выросли, по данным Росстата, на 7,1%. Например, на мясо и птицу — на 11%, на рыбу — на 7,1%, на молоко и молочные продукты — на 9%, на масло — на 9,1%. Цены на куру выросли за месяц на 4,3%. Овощи подорожали на 9,6%. Эффект от июльских запретов будет виден через один-два месяца. Но и без того продукты дорожают, обгоняя инфляцию, которая с начала года составила 5,3%. Рост цен на непродовольственные товары составил 3,3%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:21 05 сентября 2017
Какие события сентября могут повлиять на биржу? Обычно сентябрь - это парад медведей. Инвесторам в этом месяце больше нравится продавать чем покупать.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения