Кто ищет, тот всегда найдет

07 августа 2014, 16:30

Вопрос поиска своей ниши, своей т.н. «золотой жилы» встаёт перед каждым предпринимателем. Но оказывается, что даже найдя её, этого недостаточно для успеха.

Удивительно, как те или иные жизненные обстоятельства преподносят нам свежие идеи прямо на блюдечке. Только вот ухватиться за эти, на первый взгляд, случайности и увидеть в них скрытый смысл, а тем более попасть в рейтинг самых быстроразвивающихся предприятий Эстонии может далеко не каждый. Очередному герою рубрики «Фирмы-газели», совладельцу Premium Kaubandus OU Виталию Екименко, это удалось. 

Но везение – лишь одна из составляющих успешного бизнеса. Добиться 58-й строчки рейтинга «газелей» предпринимателю помогли активность, стремление к постоянному развитию, а также честное и уважительное отношение к бизнес-партнёрам, к которым он причисляет и всех своих клиентов. «Мне не очень нравится слово «клиент». Я предпочитаю говорить о них как о партнёрах», – подчёркивает Екименко.

Основной деятельностью Premium Kaubandus – небольшой семейной фирмы, которую основали братья Екименко, является продажа жидкости AdBlue – смеси, используемой в качестве добавочной жидкости в системах очистки выхлопных газов дизельных двигателей.

«Началось всё с того, что в определённый момент появилось желание работать на себя. Вслед за этим возник вопрос – а что, собственно, можно предпринять? – вспоминает Виталий. – На производство нужны ресурсы, значит, остаётся перепродажа. Но небольшой местный рынок вроде бы полностью насыщен... Выход один: искать новый оригинальный продукт. Тут-то и помогла чистая случайность. Мой брат заказывал для фирмы, где он в то время работал, один грузовик и нашёл в комплектации интересную деталь, которая оказалась не чем иным, как баком для жидкости AdBlue. Стали узнавать, что же это такое. Выяснилось, что, согласно директивам ЕС, уровень эмиссии вредных веществ в выхлопных газах у грузовых и легковых машин с дизельным двигателем не должен превышать определённого уровня, соответствующего Европейским экологическим стандартам (нормам «Евро»). На тот момент действовал стандарт Евро-4. Сейчас – уже Евро-6. Жидкость AdBlue как раз и помогает соответствовать этим стандартам».

Смесь AdBlue, представляющая собой раствор карбамида в очищенной воде, придумана немцами и используется только в дизельных двигателях. Оказалось, что в те годы в Эстонии никто такой жидкости не предлагал и не производил. Виталий занялся поисками ближайшего производителя – это был литовский завод AB Achema. Так он и начал перевозить этот продукт в Эстонию и искать клиентов.

Кризис обошёл стороной

Влияния кризиса, грянувшего спустя год после основания, компания Premium Kaubandus особо не почувствовала. «Большого спроса на наш продукт поначалу и так не было. Когда мы вышли на рынок, то тогда только-только ввели стандарт Евро-4 и соответствующие ему новые системы были установлены на машинах 2006-2007 годов. А большинство потребителей покупают, как правило, слегка подержанные, 2-3-летние автомобили. Вместе с тем данный факт послужил нашему стремительному росту за последние годы. Ведь нынешние покупатели подержанных машин приобретают их уже со встроенными системами, в которых используется AdBlue», – пояснил Екименко.
Со временем фирма достигла хороших результатов, и ей сделали предложение по открытию официального представительства литовского завода в Эстонии.

«Началось постепенное завоевание рынка путём сотрудничества с крупными заправочными сетями, крупными продавцами автомобильных масел и других жидкостей, т.е. с помощью организации большой дистрибьюторской сети. Можно сказать, что на данный момент мы являемся самым крупным поставщиком жидкости AdBlue в Эстонии», – отмечает владелец Premium Kaubandus.

Спрос на такой специфический продукт прямо пропорционален развитию логистического рынка Эстонии, поскольку основными его потребителями являются транспортные фирмы и автомобильные заправки, на которых стоят колонки по продаже жидкости AdBlue. «Чем больше грузопоток через нашу страну, тем больше потребление. Это либо экспорт, либо – если говорить о заправках – транзит», – пояснил В. Екименко. Своих первых клиентов фирма искала по Интернету. А сейчас заказчики уже сами находят их.

Виталий отметил, что кроме логистической отрасли активно использовать жидкость стала сельскохозяйственная техника. А сейчас сельское хозяйство хорошо развивается, например, в Польше и Финляндии.

Не стоять на месте 

По словам успешного предпринимателя, потолка на местном рынке компания достигла в конце 2012 – начале 2013 г., после чего начала увеличивать долю экспорта.  Впервые она попробовала распространять продукцию за рубежом в 2011 году.

К слову сказать, кроме AdBlue фирма продаёт также жидкость AUS40 для судов с большими дизельными двигателями, оборудование для AdBlue, омывающую жидкость для автомобилей. А кроме того, предлагает транспортные услуги, сотрудничая с известными транспортными компаниями. «Всё это благодаря долгосрочному сотрудничеству и хорошим отношениям с терминалами и складами. Мы можем доставить товар в любую точку Эстонии в течение 24 часов. Ведь для заказчиков очень важно получить вовремя свой товар», - говорит предприниматель.

Как это часто бывает, в первые годы деятельности фирмы Виталий брался за всё сам. С улыбкой вспоминает он о том, как ездил на склад, принимал машины, лазил по бочкам... Сейчас есть некоторые планы по расширению предприятия, для того чтобы оперативной работой (приёмом заказов, оформлением документов и т.д.) занимались другие люди.

«В настоящее время мы заняты разработкой новых рынков. Например, на данный момент плотно работаем над Белоруссией, другими странами СНГ. Со скандинавскими партнёрами – Швецией, Финляндией – сотрудничаем успешно уже несколько лет», – поделился планами компании Екименко.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:09 27 июля 2017
Акции Snapchat потеряли половину стоимости с начала года В то время как отчет Facebook показал рост прибыли компании, а бумаги взлетели до исторического максимума, акции другой сети — Snapchat — продолжают снижаться. Сегодня, на пре-маркете, до открытия...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения