Экономика растет из-за статистического чуда?

11 августа 2014, 17:32

Неполные данные Департамента статистики вызывают ненужное замешательство, считает редактор Aripaev Харри Тууль.

Сегодня Департамент статистики сообщил, что экономический рост во втором квартале составил 2,2%. Это удивило многих аналитиков, особенно если учитывать, что в первом квартале экономика упала на 1,9%. Согласно прогнозам, заказанным у четырех аналитиков Bloomberg, экономика Эстонии во втором квартале должна была снизиться на 0,4 процента.

Что же случилось? Ответ кроется в магии цифр. А именно, вместе с сообщением департамента было опубликовано предостережение, что при сравнении свежих цифр с прежними данными нужно быть внимательными, поскольку показатели экономического роста основаны на откорректированной временной шкале ВВП, которую в полном объеме обнародуют только 8 сентября.

А именно, все страны-члены ЕС, в том числе и Эстония, с сентября переходят на новую европейскую методику подсчета экономических показателей. Соответсвтенно, ВВП Эстонии по оценке Департамента статистики может вырасти на 2-3 процентных пункта! Так, в странах ЕС, применивших новый метод, ВВП вырос в среднем на 2,4%. В Голландии из-за изменения стандарта расчета ВВП вырос на 7,6%, во Франции – на 2,3%.

Иными словами, сейчас идет переходный период, когда старая система больше не действует, а новую нельзя применить в полном объеме. Зачем тогда вообще нужна такая оценка? «Это вводит потребителей в замешательство, но мы публикуем экспресс-оценку именно потому, что если в сентябре мы выйдем с новыми хронологическими шкалами, то при уточнённой оценке разница будет меньше,чем если вся хоронологическая шкала будет новой», - объяснил департамент.

Вы поняли? Я нет. Было бы логичнее и проще не публиковать неполные данные. Замешательства было бы в разы меньше, а доверие бы возросло. В любом случае, сейчас неясно, начала ли экономика неожиданно всем на радость расти, или мы имеем дело со статистическим чудом.

    Харри Тууль
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов
19:00 20 ноября 2017
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов После презентации самого быстрого серийного автомобиля и электрогрузовика, Tesla порадовала и тех, у кого нет нескольких сотен тысяч долларов. В официальном магазине начала продаваться портативная...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения