Юри Мыйз: пенсионные ступени – верный проигрыш

12 августа 2014, 11:08

Собирающийся выступить 16 августа на фестивале мнений вместе с газетой Aripaev предприниматель Юри Мыйз, формируя своё финансовое будущее, поставил такие цели, чтобы его близким не надо было заботиться о нём под старость.

Мыйз признал, что тема, которую издательский дом Aripaev затронет на Фестивале мнений - «Наше финансовое будущее – чьё это дело?» - ему очень близка. «Чем старше я становлюсь, тем больше думаю об этом, - сказал он. - А мне уже 58».

Мыйз разделяет мнение газеты, что каждый должен сам активно формировать своё финансовое будущее, но напоминает, что есть и другие варианты: обеспечить нужно и собственное будущее, и будущее матери, и будущее детей. «Нужно, чтобы близкие из-за меня не страдали. Я стараюсь вести свои дела так, чтобы не обременять их в будущем заботой о моей персоне», - Мыйз при этом не исключает, что свою роль может сыграть Его Величество Случай, и если это случай несчастный, то кто угодно может стать бременем для родных, но: «И самому надо  ушами не хлопать».

Тревожит Мыйза рискованное поведение людей в Эстонии. «Мне и мама рассказывала, что когда она была молодой, то в деревне никакой разницы не было, какой в стране государственный строй. Главное, чтобы музыка играла. Мне кажется, что и сейчас такое отношение проявляется достаточно часто.  Какая разница, что будет, когда мне исполнится 60, главное, чтобы музыка играла. А потом в шестьдесят поднимается вой. Вот и получается, что когда дела совсем плохи, тобой должен заниматься коммунальный отдел городской управы. А если просто плохо, то социальный отдел».

Главное, чтобы музыка играла

Недоразвитую привычку эстонцев к инвестированию Мыйз объясняет памятью о кризисе. «Потребуется время, чтобы эти воспоминания изгладились из памяти, - полагает он, отмечая, что люди в достаточной мере сохранили доверие к деньгам. – Для большинства хранение наличных стало за последние семь лет самым лучшим способом инвестирования. Во всяком случае, у меня – точно. Проценты почти не выплачиваются, но хоть какой-то плюсик всё-таки есть, а у классических инвестиций в течение семи лет только минусы».

Все эти пенсионные ступени Мыйз недолюбливает, полагая, что выигрыша от них никакого, а вот проигрыш гарантирован: «Я понимаю так: начинайте выплачивать мне пенсию, и если я проживу долго, то выиграю я. Например, у меня в пенсионном фонде 120 тысяч евро. Договоримся, что я буду получать в месяц 1000 евро. И если я проживу больше 10 лет, то вы всё равно будете мне платить эти 1000 евро, а если я проживу меньше, то возьмёте остаток себе. Но пенсионный фонд говорит, что мы разделим эти 120 тысяч евро – ты будешь получать десять лет пенсию, а потом – иди в ж…у, больше не получишь. Зато если я умру через пять лет, то вот тогда все окей! То есть вторая половина денег им достанется».

Мыйз подчеркнул, что это ему такой представляется система пенсионных ступеней, но он, конечно, может и ошибаться. По мнению редакции, и ошибается.

Вместе с Aripaev придёт на фестиваль мнений обсуждать финансовые перспективы и инвестор, автор учебника «Как стать богатым» Яак Роосааре. По его мнению, нужно уже с детства формировать у ребёнка такой образ мышления: надо всегда сберегать часть заработанных денег для производства новых денег, т.е. для инвестирования. «Люди в Эстонии, как мне кажется,  инвестированием не брезгуют, во всяком случае не больше, чем в других странах», - сказал он. «Просто времени для практики было мало, да и, как это свойственно капитализму на ранних стадиях, многие излишне рисковали и лишались денег», - считает он.

По мнению Роосаара, инвестор должен руководствоваться принципом: капитал надо копить и беречь, отдавать себе отчёт в рисках, ответственность за свои деньги надо брать на себя. Он добавил, что сам предпочитает рассредоточивать средства между акциями, недвижимостью и выданными кредитами.

Бережливости нужно учить с детства

Обещание принять участие в обсуждении проблем на фестивале мнений дали также руководитель пенсионных фондов банка LHV Андрес Вийземанн, партнёр Kawe Kapital Кристьян Хянни и инвестор Рене Ильвес. Дискуссия «Наше финансовое будущее – чьё это дело?» состоится на Валлимяэ, в Пайде, во время фестиваля мнений 16 августа и начнётся в 17 часов.

Фестиваль мнений пройдёт нынче по инициативе Кристи Лийва второй раз. В Пайде можно будет в течение двух дней последить, а то и поучаствовать более чем в 160 дискуссиях. На сцены выйдут почти 400 участников, а самих сцен будет более трёх десятков. На прошлом фестивале прошли полсотни дискуссий и мастер-классов. Своё мнение высказали более 200 человек, а слушали их примерно 2000.

    Вилья Киислер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 04 сентября 2017
Норвежский фонд хочет сделать то же, что Инвестор Тоомас Инвестор Тоомас недавно писал о том, что диверсифицирует свой портфель по валютам и большую его часть держит в долларах или евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения