Нам не привыкать

13 августа 2014, 09:38

С тех пор как РФ объявила 6 августа о введении санкций против ряда стран, это стало главной темой для обсуждения и прогнозов аналитиков и занятых в пищевой промышленности предпринимателей. Не все страны пострадают в равной мере, но уже подсчитано, что экономике ЕС достанется больше всего.

Хотя объём экспорта эстонской пищевой продукции заметно уступал польскому или литовскому, непросто придётся и отдельным нашим предприятиям. Прежде всего рыбным, основным потребителем которых традиционно оставался российский рынок.

Любые санкции, естественно, радовать не могут, и только самим производителям известно, как трудно пробиться на любой рынок со своими пищевыми продуктами – сколько времени, денег, крови и пота они положили на это дело. И как, должно быть, им обидно, что все эти усилия в очередной раз разбиваются о политические отношения.

Между тем, по мнению ДВ, не стоит к нынешним санкциям относиться как к катастрофе. Во всяком случае, пока.

Во-первых, экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из общего экспортного объёма Эстонии в Россию составлял не так уж много – 19,7%. Эстонские предприятия уже давно приучены не держать все яйца в одной корзине и уже много лет стараются избегать, по возможности, рисков, связанных с непредсказуемым российским рынком.

То есть наши предприниматели знали, что экспорт в Россию – дело рискованное, и вряд ли не оценивали степень этих рисков.

К тому же запретами Россельхознадзора их не удивишь. Не в первый раз Россия закрывает доступ на рынок то одному, то другому, а то и многим сразу нашим предприятиям.

Между тем, несмотря на это, они продолжают работать до сих пор. Повальный запрет на экспорт продукции для большого числа наших молоко- и рыбоперерабатывающих заводов стал явным сигналом к тому, что пора подумать о новых экспортных возможностях.

Впрочем, большинство предпринимателей и призадумались. Часть из них, чей объём экспорта был невелик, на российский рынок после этого запрета уже не вернулась.

Другие рассчитывают пережить создавшуюся ситуацию в надежде на то, что Евросоюз окажет поддержку своим пострадавшим пищевикам (что было бы совсем не лишним), и санкции продлятся не долго.

Хотя предсказывать что-то в этом плане сейчас невозможно, не исключено, что санкционная война может приобрести и затяжной характер.
Третьи пошли другим путём – решили открыть в России собственные производства.

Четвёртые уже нацелились на освоение азиатского и африканского, например, рынков.                 

Не в первый раз экспорту в Россию продуктов питания предстоит пережить период резкого спада. Как показывают данные статистики, резкий спад уже, к сожалению, происходил после 2007 года, когда эстонские товары бойкотировались российскими потребителями. Этот спад тогда длился целых два года, и лишь в 2010 году экспортный объём вновь стал расти. Что касается всей экономики Эстонии, то хотя санкции и замедлят её рост, однако этот удар не должен стать для неё слишком болезненным.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:25 21 августа 2017
Ekspress хочет приобрести литовскую фирму 4 года назад Ekspress Grupp купил часть литовской компании Adnet Media(занимается рекламой). Теперь эстонский концерн хочет получить всё предпрятие.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения