Вид на поле

15 августа 2014, 12:50

«Сегодня мои глаза, глядя на мои поля, отдыхают», -  признаётся Михкель Вайнула, который уже несколько десятков лет выращивает зерновые культуры.

Данный материал опубликован в рубрике «Фирмы-газели». Истории успеха других быстроразвивающихся предприятий читайте здесь . 

В Пярнумаа, волости Хяэдемеэсте, в деревне Кабли находится семейная фирма OU Helgi & Pojad. Её руководитель Михкель Вайнула очень гордится своими полями. «Когда поле красивое, то сразу понятно, скольку труда в него вложено», - поясняет он, добавляя, что дилетант всё же этого не сумеет заметить. «Красивым я считаю то поле, глядя на которое глаз отдыхает. Наши поля красивы благодаря тому, что мы в них целенаправленно вкладывались десять лет», - говорит он.

Поле красивее моря

Июль. Жара. Рядом с  сушилкой для зерновых находится недостроенный дом Михкеля. Когда речь заходит о красоте полей, Михкель тащит меня на второй этаж, чтобы я тоже насладился видом на миллион.

Перед нами простирается поле, 170 гектаров, засеянных  яровой пшеницей сорта «Арабелла».

«Для меня этот вид значит гораздо больше, чем вид на море», - признаётся Вайнула. Его семья вместе с его матерью и семьёй младшего брата Яануса живёт сейчас на берегу залива Лийве.  Новый дом Михкель начал строить год назад, и всё делает сам.

Мать и три сына

Семейную фирму Helgi & Pojad в 1993 году создала мать Хельги и её три сына - Михкель, Меэлис и Яанус Вайнула. Тогда у них было всего 3 гектара земли, сегодня - 650 гектаров, из которых 200 принадлежат семье. Фирма выращивает пшеницу, овёс, горох, донник. Все необходимые сельхозработы до сих пор выполняли братья Михкель и Яанус. Весной взяли на работу и мужа сестры.

По словам Михкеля, и у него и у брата Яануса тяга к земле уже с детства. Тогда в сезон сбора урожая мальчишки всегда были с отцом в поле и даже спали в кабине комбайна. «Ну и конечно же не обошлось без примера матери, которая когда-то работала главным агрономом», - говорит Михкель. Он признаётся, что никогда и не думал заниматься чем-то другим: «Я делаю эту работу не ради денег, а потому, что она мне нравится. А деньги уже приходят от того, что хорошо получается».

По словам Михкеля, самым сложным было купить первый западный комбайн, так как не было денег для первого взноса. Старые же «Нива» и «Беларусь» стоят столько, сколько старое железо.

«С  2005 года, когда благодаря поддержке SAPARD и банку SEB мы смогли взять в лизинг зерновой комбайн, наша жизнь изменилась», - вспоминает Михкель.  «Раньше было  так, что сдашь кому-нибудь мешок муки и заработаешь на пиво в выходные в бане», - пояснил он разницу.

Окончивший совхозный техникум в Тихеметса Михкель, по его же словам, больше всего знаний приобрёл от финских коллег. Поначалу Михкель неделями пропадал в Финляндии, где вместе с местными занимался полевыми работами. «Я от финнов получил неоценимый жизненный опыт, - признаётся он. - Финны очень спокойны, когда возделывают поля. Они никуда не торопятся. Ну испортилась погода, они не переживают, так как знают, что не могут изменить погоду», - говорит Михкель.

Семена взрастают

Если раньше братья выращивали много озимых, то сейчас их доля в «портфеле» зерновых поуменьшилась, так как береговой климат особо этому не способствует. Всё больше внимания уделяют семеноводству. 

Сегодня  овсом, горохом и пшеницей засеяно 350 гектаров, то есть половина возделываемых фирмой земель.  

«Выращивать семенные культуры более доходно, но и рисков, соответственно, больше», - поясняет Михкель. «Если, например, купленные за большие деньги семена не взойдут или ещё что случится, то весь урожай пропадёт или будет продан как корм», - объясняет он. А разница между кормовыми и просто семенами может достигать аж 100 евро за тонну.

Урожай нынешнего года Михкель оценивает как чуть лучше среднего.

У каждого своя работа

Подошедший с какого-то из полей Яанус, где он ремонтировал прохудившуюся дренажную трубу, включается в разговор: «У нас с братом работы строго поделены. Я сею и собираю. Я ни с кем не делю трактор и комбайн. Если на них работаю только я, то у меня ясное представление, в каком состоянии машины», - поясняет Яанус.  «Михкель сушит, сортирует и упаковывает. Также принимает все важные решения и строит планы. Он общается со скупщиками и посредниками», - продолжает Яанус.

Михкель соглашается с братом, добавляя, что когда-то какой-то астролог им сказал, что Михкель - организатор, а призвание Яануса -  физичесий труд.

На зависть другим

В заключение Михкель приводит изречение одного местного деревенского пьяницы. Несмотря на то что тот произносил эту фразу в сердцах и несомненно от зависти, Михкель Вайнула воспринимает её как комплимент и цитирует: «Чёртовы Вайнула! Вспомните, когда они приехали сюда, то все их вещи помещались лишь в багажник старенького «Москвича». А посмотрите, что у них сейчас есть!»

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:59 06 октября 2017
Губернатор Пуэрто-Рико предложил Маску перестроить электросистему страны Половина Пуэрто-Рико осталась без электричество после урагана "Мария".
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения