Laima меняет владельца

26 августа 2014, 12:26

Концерн Orkla заключил договор с латвийской компанией Nordic Partners Foods Limited о приобретении группы NP Foods, которой принадлежат такие предприятия и торговые марки как Laima, Staburadze, Gutta, Margiris и Staburadzes Konditoreja.

По завершению сделки Orkla значительно увеличит свою рыночную долю в странах Балтии и станет одним из крупнейших предприятий региона по производству продуктовых изделий.
 
«Имеющая 140-летнюю историю фабрика Laima – один из сильнейших брендов кондитерской индустрии стран Балтии. Приобретение Laima и других известных торговых марок имеет для Orkla стратегическое значение и заметно усилит наши позиции в регионе», - заявил президент и председатель правления Orkla Петер А. Рузицка.
 
Laima занимает более 30 процентов шоколадного рынка Латвии. Местные бренды Selga, Staburadze, Gutta, Everest, Fresh Walk и Pedro еще больше увеличат присутствие Orkla на рынке печенья, выпечки, соков, воды и готовой пищи.
 
Концерн Orkla уже владеет в странах Балтии такими предприятиями пищевой промышленности как Spilva и Latfood в Латвии, Kalev и Poltsamaa Felix в Эстонии и Suslavicius-Felix в Литве. Данные предприятия имеют весомую рыночную долю в сегменте сладостей, готовой пищи и производства кетчупа.
Консолидированный оборот NP Foods в 2013 году составил 77,1 миллиона евро, скорректированная прибыль до налогов, выплат по процентным ставкам и амортизации (normalised EBITDA) – 7,5 миллиона евро. Предприятие владеет четырьмя производственными единицами в Латвии и одной – в Литве. В общей сложности на предприятии работает 1100 человек.
 
В ходе сделки Orkla приобретает у латвийской инвестиционной компании Nordic Partners и исландского фонда BIL ehf. 100 процентов акций компании Nordic Partners Foods Ltd (предприятиями Nordic Partners Foods Ltd являются AS Gutta, NP Foods SIA, AS Staburadze, AS Laima, UAB Margiris и SIA Detente).
 
Завершение сделки должны одобрить департаменты конкуренции Латвии, Литвы и Эстонии. По обоюдному согласию сумма сделки на данном этапе не оглашается.
 
Orkla – это ведущий концерн по производству продуктов питания и товаров повседневного потребления, действующий в Северных странах и странах Балтии, на избранных рынках средней Европы, в России и Индии. Акции Orkla котируются на бирже Осло в Норвегии. В 2014 году оборот Orkla достиг 33 миллиардов норвежских крон, в концерне работает около 17 000 человек.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:54 20 октября 2017
Баскетбольный судья занимается пластмассой Компания HAKA Plast, совладельцем которой является баскетбольный судья Атсо Матсалу, заработала прибыль 520 000 евро.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения