Сменить нельзя оставить

27 августа 2014, 09:23

Действующий Закон о Финансовой инспекции (ФИ) предусматривает определённый срок полномочий для чиновников этого органа. Как выяснилось, с практической точки зрения это очень сложный вопрос.

Согласно пунктам 1, 2, 5 ст. 21 ЗФИ, срок полномочий члена правления ФИ составляет 3 года. Совет ФИ может этот срок продлить ещё на один год. Согласно ст. 22 Закона о ФИ, после окончания срока полномочий члена правления совет ФИ в разумный срок назначает вместо него нового члена. В законе так и написано - «нового». Казалось бы, здесь всё предельно ясно: три года законодатель счёл приемлемым сроком для того, чтобы один и тот же человек занимал свою должность. Далее, видимо, всё-таки требуется ротация. На случай отсутствия подходящих кандидатур предусмотрена возможность продлить срок полномочий на год, но всё же не на три и не на пять. Также в законе ничего не сказано о возможности последующих продлений.

Ныне правление ФИ состоит из трёх человек, два из которых входят в правление очень давно. Так, Андрес Кургпылд занимает свою должность с 2002 года, т.е. уже 12 лет. Нынешний председатель правления ФИ Килвар Кесслер входит в состав правления с 2008 года, т.е. срок его полномочий превышает 7 лет.

Итак, можно ли это считать «пробуксовкой» закона или всего лишь нашим недостаточным пониманием закона и принципа независимости и объективности надзорных органов?

Подробнее читайте в свежем выпуске «Деловых Ведомостей».

Читайте также передовицу ДВ: «Всем известное дышло...».

    dv.ee
    Aнастасия Тидо
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
генеральный директор Swedbank в Эстонии Роберт Китт
09:30 18 июля 2018
Прибыль Swedbank в первом полугодии выросла на 10% Прибыль эстонского подразделения Swedbank за первые шесть месяцев 2018 года достигла 98,3 миллиона евро, что означает 10-процентный рост по сравнению с тем же периодом 2017 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения