Fitch: Европа не сможет устранить зависимость от российского газа

28 августа 2014, 15:40

Несмотря на участившиеся заявления европейских политиков о необходимости сократить зависимость от российского газа, шансы добиться этого у Европы невелики, считает рейтиноговое агентство Fitch.

Об этом пишет РБК, ссылясь на доклад Fitch «Как прожить без российского газа» (Living Without Russian Gas).
 
«Традиционная добыча газа в Европе неуклонно снижается, а воспроизвести «сланцевую революцию» по модели США у европейцев не получится: трудноизвлекаемый газ в лучшем случае восполнит сокращение традиционной добычи», - говорится в отчете.
 
Зависимость от российского газа можно было бы снизить за счет развития  внутриевропейской сети газопроводов Так, по данным Fitch, существующие в Европе регазификационные терминалы позволяют получать до 200 млрд куб. м СПГ в год, но они в основном сосредоточены в Южной и Западной Европе. Возможности перенаправить этот газ в страны Восточной и Центральной Европы, наиболее зависимые от российского газа, весьма ограниченны. Впрочем, реализация этой задачи требует гигантских инвестиций — до 200 млрд евро. Сейчас Еврокомиссия определила 27 приоритетных проектов, критически важных для обеспечения энергобезопасности.
 
При этом, хотя в Европе и возлагают большие надежды на импорт СПГ, рост глобальных мощностей по сжижению газа, по мнению Fitch, будет недостаточным, для того чтобы составить конкуренцию российскому газу в Европе.

В любом случае, если Россия и «Газпром» почувствуют угрозу, они отреагируют снижением цен на поставляемый газ, считают эксперты агентства.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:15 24 мая 2018
Рюйтельмаа: в Таллинне нужно создать 2-х уровневые дороги Для того, чтобы убрать пробки, нужно строить двухуровневые дороги, считает глава отдела по организации движения Таллиннского департамента трапспорта Талво Рюйтельмаа.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения