РБК: События в Усть-Луге пошли по самому негативному сценарию

28 августа 2014, 09:58

Отказ РЖД от части работ по развитию инфраструктуры близ порта Усть-Луга, а также ухудшение мировой конъюнктуры заставляют компании отказваться от строительства терминалов.

Компания РЖД не построила в срок станцию Лужская-Генеральная (три пути) в северной части порта Усть-Луга, вблизи которой планировались новые терминалы, пишет РБК.

Компания сократила объемы работ по развитию инфраструктуры на ближних подходах к порту Усть-Луга и строительству станции Усть-Лужского узла, мотивируя это нехваткой средств (как известно, правительство РФ отказалось повышать грузовые тарифы РЖД на 2014 год). В результате пропускная способность железной дороги в направлении морского торгового порта Усть-Луга осталась на уровне порядка 37 млн т (реконструкция обещала увеличить ее до 60 млн т), что совершенно недостаточно для строительства новых портовых терминалов.

На днях владелец Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолий Седых объявил о своем решении отказаться от строительства к 2015 году Балтийского металлургического терминала (хотя проект уже подготовлен и получил все согласования) и о намерении продать проект. Возможно, решение ОМК мотивировано не только и даже не столько недоработками РЖД, сколько конъюнктурой мирового рынка металлов, значительно ухудшившаяся с 2007 года.

Тем не менее этот проект имеет большие шансы на реализацию, потому что терминал спроектирован не в специализированном формате, только для металлургической продукции, а как универсальный – для любых генеральных грузов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения