Юбилей невиданной щедрости

29 августа 2014, 12:05

Выдержки из истории банковских счетов министра Виллу Рейльяна и его супруги Анне Рейльян разоблачают тесные и туманные связи между политикой и бизнесом.

Только на 50-й юбилей Рейльяна на его счету появилось около 220 000 крон, однако параллельно в кошелек министерской четы попадали и более крупные суммы наличности, происхождение которых  неизвестно.

«Хорошему человеку» - с такой припиской в мае 2003 года на счет министра поступило 5000 крон от тогдашнего крупного спонсора Народного союза Урмаса Сырумаа. «В честь юбилея» - через полтора года с того же счета было перечислено 3000 крон долговременному руководителю Торгово-промышленной палаты Эстонии Тоомасу Луману. Эти сведения опубликованы в материалах по т.н делу об обмене земель.

Весной 2003 года председатель Народного союза Виллу Рейльян отмечал свой 50-летный юбилей. Был дан роскошный прием в Национальной опере «Эстонии», куда тогдашний министр окружающей среды пригласил 300 человек во главе с президентом Арнольдом Рюйтелем и его супругой. На приглашении был указан номер банковского счета Рейльяна, который он открыл перед праздником, и на который ожидались пожертвования от поздравителей. Деньги начали приходить уже до торжества, за короткое время на счету оказалось около 220 000 крон.

Самую крупную сумму на счет Рельяна перечислил транзитный бизнесмен Анатолий Канаев, который переслал 25 000 крон с лаконичным объяснением – «перевод».

Второй по величине вклад – 20 000 крон. Его сделал владелец оптовой фирмы Haljas Мовсум Мехтиев.

Деньги поступали и от предприятий. Например от Viru Keemia пришло 2000 крон. AS Peipsi Trade перечислила 15 000 крон. Hansapank прислал Рейльяну 5000 крон.

Щедрые переводы делали и строительные предприятия.

Оливер Круда, крупный спонсор Народного союза, перечислил Рейльяну 5000 крон. Столько же перевели Тийт Кыухкна, Койт Уус, Урмас Сепп, Тийт Куусмик и Март Авармаа. Андрес Сарри перевел 10 000 крон.

«Так и делают! Эти деньги не были мне нужны», - сказал Рейльян Aripaev. По его словам, от полученных денег осталось около 3000 евро, то есть менее 50 000 крон. Остальные были розданы «людям, которым нужна была помощь».
Действительно, часть денег была направлена на благотворительность. 9000 крон были направлены целевому учреждению Урмаса Сыырумаа Dharma.
Также Рейльян поддержал начальную школу Лууа, спортивный клуб Йыгева, уезд Хяадемеэсте и Красный крест. Парк животных Элиствере получил 20 000 ерво.

Однако деньги, собранные на день рождения, были потрачены и с другими целями – например, на оплату абонемента в гольф-клубе и подарки другим политикам. Денежные подарки с этого счета получили также сотрудница RMK Тийа Илмет и работница финансового отдела Министерства окружающей среды Ингрид Коэметс.

Деньги поступали министру и наличными, а также через его супругу Анне Рейльян. Перед юбилеем Анне Рейльян внесла на счет 145 000 крон неизвестного происхождения.

Согласно экспертному мнению, обозначенному в материалах по делу об обмене земель, декларируемые доходы и денежные поступления Виллу Рельяана в 2000-х годах были меньше, чем расходы, указанные в представленных материалах. Кроме того, на протяжении нескольких лет Рейльян получал доходы из неизвестных источников – в некоторые годы в размере нескольких десятков тысяч крон. В 2004 году Рейльян получил более 420 тысяч крон неизвестного происхождения.

Хотя официальные расходы Рейльяна выше его доходов, его супруга Анне – кроновый миллионер. Выписка с ее счета показывает, что в 2006 году Анне Рейльян внесла на депозит миллион крон. Кроме того, она заработала более двух миллионов, продав долю в предприятии Ravikeskuse Apteek.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:03 10 октября 2017
Инвестор Тоомас: руки дрожат Нет, дело не в том, что "закусывать надо". Просто в четверг состоится важное для меня событие.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения