Арумяэ: торговая война продолжится

08 августа 2014, 16:33

«По всей видимости, этот шаг не станет последним в этой торговой войне, и мы еще увидим дополнительные меры как с одной, так и с другой стороны», - прокомментировала российские санкции аналитик SEB Рута Арумяэ .

Выбор сектора продиктован тем обстоятельством, что продукты питания – основной товар, который западные страны экспортируют в Россию, и товарообмена в противоположную сторону особо не происходит. Во-вторых, Россия может попробовать создать мотивацию к увеличению отечественного производства пищевых товаров.

30% эстонского экспорта пищевых продуктов направлено на Россию. Таким образом, закрытие российского рынка прямо повлияет на 0,3% ВВП, в случае, если не будут найдены новые рынки. Поиск новых рынков в близлежащих странах затруднен, поскольку и остальная Европа занята точно такой же проблемой, находясь в поиске новых рынков для лишнего товара. Таким образом, к прямому воздействию добавляется и опосредованное, исходящее из трудностей в Европе, особенно у наших соседей - в Латвии, Литве и Финляндии. В результате можно ожидать долгосрочной перестройки в мировой торговле пищевыми продуктами.

Чего ожидать от экспорта во втором полугодии? При позитивном сценарии экспорт останется на том же уровне. Однако более вероятно, что объемы экспорта упадут из-за российско-украинского кризиса и санкций, затронув напрямую пищевой и сельскохозяйственный сектор. Но и у других секторов, связанных с Россией, есть угроза снижения экспорта – это, например, автоматические устройства, обувь, текстиль, кожаные изделия, химическая продукция.

Российский кризис скажется и на потребительских ценах. Начиная с августа, самое позднее – с сентября, можно ожидать дополнительного падения цен на пищевые продукты, что может быть весьма заметным. Цены на питание на мировом рынке и так падали последние четыре месяца, что уже второй месяц подряд ведет эстонский индекс потребительских цен к дефляции.

Во-вторых, противовес дефляции могут составить растущие цены на энергию на мировом рынке. Это может произойти в связи с российскими событиями, а также из-за ситуации в Ираке.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения