Выигравшие и проигравшие

08 августа 2014, 14:47

После введенного вчера запрета на импорт продуктов из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии российские супермаркеты должны найти замену заграничным товарам.

Под запрет попало мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Как отмечает новостной канал CNBC, санкции не распространяются на алкоголь, что может послужить облегчением для международных концернов, например, Heineken.

CNBC составил список тех, на ком новые российские санкции могут сказаться положительно, и тех, кому они принесут потери.

Выигравшие

Список выигравших возглавляют сербские производители свинины, для которых факт не вхождения Сербии в ЕС может оказаться выгодным в ближайшие годы. В сложившейся ситуации может выиграть весь сельскохозяйственный сектор страны. Пользу принесет также историческая связь между Сербией и Россией, а также долгосрочные торговые отношения двух стран.

Теперь, когда свинина из ЕС и Канады не входит в меню россиян, у сербского мяса есть возможность занять эту нишу.

Второй крупный победитель – белорусские производители сыров. По крайней мере официально французские сыры будут россиянам недоступны, и это даст Белоруссии, которая и так является четвертым в мире по величине экспортером сыров, еще больше увеличить продажи в Россию.

Возможности открываются и для армянских экспортеров фруктов и овощей. Пищевые продукты составляют около половины промышленного производства Армении. В основном выращивают злаки, картофель и виноград.

Проигравшие

Больше всех, по оценке CNBC, пострадают птицеводы США. По оценке телеканала, это одна из немногих сфер промышленности, где Россия может реально навредить экономике США. Предыдущие санкции, скорее, лишь усиливали напряженность между странами.

Пострадает и норвежская рыбная промышленность – в прошлом году объем экспорта норвежского лосося в Россию составил около 1 миллиарда долларов. Это также одна из причин, по которой акции норвежского рыбного производителя Marine Harvest упали на более чем 10% сразу после введения санкций, а Leroy Seafood показала 7,4-процентное падение.

Под большой удар поставлен и российский потребитель. Поднимутся цены на продукты, и на замену попавших под запрет продуктов могут уйти месяцы. В первой половине года инфляция в России составила 7,9%, то есть, по всей видимости, россиянам придется еще туже затянуть пояса.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:36 23 октября 2017
Мусаров обанкротился из-за личного поручительства Суд объявил Александра Мусарова банкротом. Соответствующий иск против него подала UAS Tagatisagent.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения