Новый глава EAS: хватит раздавать стартовые пакеты

08 августа 2014, 12:41

После длительного управленческого кризиса новым руководителем EAS в июле был назначен журналист Ханно Томберг. Новый глава фонда считает, что EAS должен больше прежнего сосредоточиться на консультировании предприятий. «Надеяться только на пособия нельзя», - сказал Томберг в интервью Aripaev.

«До сих пор EAS, в основном, раздавал пособия. И в последующие семь лет пособий будут давать довольно много. Для сравнения – если в 2007-2013 году EAS потратил 784 миллионов евро из европейских средств, то в новом периоде предусмотрено 566 млн евро из структурных фондов ЕС», - сказал он.

Урезание средств, предусмотренных на пособия, означает, что предприятиям придется больше рассчитывать на собственные силы. EAS будет больше концентрироваться на специализированных областях бизнеса, таких как коммуникационные технологии, медицина и здравоохранение и использование энергосберегающих материалов.

Одним из важных изменений в работе EAS станет то, что за средства, предусмотренные на научные разработки, теперь будет отвечать Министерство образования и науки. В связи с этим фонд надеется больше сотрудничать с университетами и научными учреждениями, для того, чтобы пособия выполняли свою роль, то есть способствовали созданию прототипов, патентов и полезных для бизнеса решений.

Томберг отметил, что основным приоритетом фонда станет поддержка тех предприятий, которые находятся в фазе роста. «Роль EAS – не раздача стартовых пакетов, а поддержка тех предприятий, которые уже стартовали, которые работают пару лет, у которых есть экспортный потенциал, и которые хотят расширить свою деятельность и выйти на рынок с новыми продуктами. Мы будем больше, чем раньше, обращать внимание на экспортирующие, инновационные и привлекающие иностранные инвестиции сферы, а также на туризм», - объяснил Томберг.

Что же делать начинающим предприятиям? «Начинающие предприятия получают уже достаточно много пособий из разных источников. Например, если человек, потерявший работу, хочет начать собственное дело, он может получить пособия уже в Кассе по безработице. Рисковый капитал помог довольно многим предприятиям в ИТ-секторе. Также и в портфеле Фонда развития довольно-таки много тех предприятий, которые начинают  нуля, также средства для начинающих фирм есть у Kredex. EAS должен больше сосредоточиться на тех, кто хочет совершить следующий прыжок», - сказал Томберг.

    Элииза Матсалу
    dv.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения