Владельцы сертификатов требуют пересмотра решения по делу фонда VEB

02 сентября 2014, 14:26

Владельцы сертификатов фонда VEB ходатайствуют о пересмотре решения, сделанного Госсудом в 2012 году. Кроме того, они требуют опубликовать имя человека, получившего от Внешэкономбанка 20,5 миллионов долларов.

В начале октября Государственный суд рассмотрит ходатайство держателей сертификатов фонда VEB о пересмотре решения суда от 2012 года, передает E24. Необходимость пересмотра владельцы сертификатов объясняют появлением новых обстоятельств по делу. «Вопрос заключается в том, решит ли Госсуд, что для пересмотра дела есть основания. Мы считаем, что есть», - сказал представитель владельцев сертификатов, ведущий партнер адвокатского бюро Glimstedt Индрек Леппик.

В 2012 году госсуд принял решение, согласно которому у владельцев сертификатов фонда VEB нет основания запрашивать у государства возмещения ущерба. «Теперь мы ходатайствуем о признании этого решения недействительным, учитывая новые обстоятельства, которые выяснились в ходе расследований, проведенных Госконтролем и комиссией Рийгикогу», - сказал Леппик.

По его словам, решение Госсуда от 2012 года и решение окружного суда, принятое двумя годами ранее, противоречат друг другу в той части, где говорится о необходимости возмещения ущерба государством. «Это странная ситуация: решение окружного суда, согласно которому государство обязано найти новые средства, чтобы компенсировать сертификаты, вступило в силу. Но в решении Госсуда это почему-то не учитывалось», - сказал Леппик.

Кроме того, держатели сертификатов ходатайствуют о том, чтобы Госсуд раскрыл имя или имена лиц, которые получили от Внешэкономбанка 20,5 миллионов долларов, используя для этого требование TSL International. «При публикации рапорта комиссии Рийгикогу сообщили, что Полиция безопасности располагает этой информацией, однако это государственная тайна. В ходе судебного производства можно освободить документы из-под государственной тайны, об этом мы и ходатайствуем», - сказал Леппик.

Ходатайство держателей сертификатов представлено также в Европейский суд по правам человека, однако пока что не известно, начнет ли суд производство по этому делу. «Полтора года ждем. В случае с судом по правам человека предсказать сложно – иногда реагируют быстро, иногда нужно долго ждать», - сказал Леппик.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:21 14 сентября 2017
"Сидишь на сундуке с золотом, и ничего не делаешь" Люди в Эстонии не замечают великолепных возможностей, которые им предлагает их собственный работодатель, считает инвестор Яак Роосааре.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения