Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Анализ: наивно ожидать, что Путин изменит свою позицию

    Наивно ожидать, что под влиянием санкций президент РФ Владимир Путин принципиально изменит свою позицию, считает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

    Экономические санкции, введённые против России, и особенно введённое самой Россией эмбарго на некоторые закупаемые сельхозпродукты и пищевые продукты, вынудило восточных соседей искать новые рынки. Спрос на некоторые продукты в России превышает предложение, по причине чего страна вынуждена импортировать более 40% необходимых продуктов. Больше всего эмбарго повлияло на доступность в России некоторых молочных и мясных продуктов.
    В прошлом году экспорт в Россию составлял 10% от продуктового экспорта ЕС. Россия для ЕС является крупнейшим потребителем фруктов и овощей, а также глобально одним из наиболее важных покупателей рыбы, мяса и молочных продуктов. Из всего эстонского экспорта товары, попавшие под эмбарго, составляют меньше процента, но 16% из экспорта, направляемого в Россию. К сожалению, эмбарго открывает сейчас возможности для других рынков и местных российских производителей.
    России нужно срочно привести падающее из-за санкций предложение на пищевые продукты в соответствие со спросом. Чем дольше она будет с этим тянуть, тем больше будут дорожать продукты. Эмбарго на ввоз товаров усилит и так уже ускоряющуюся инфляцию. Это может вынудить центробанк снова повысить процентные ставки, что, в свою очередь, негативно повлияет на инвестиции. С целью улучшения доступности и ограничения подорожания продуктов, правительство России планирует сотрудничать с розничными сетями. По сути, это означает возвращение к плановой экономике.  С одной стороны, доступность продуктов будет улучшена за счёт новых рынков, с другой стороны – за счёт увеличения объёма местных продуктов. Последнее должно помочь в некоторой степени поднять экономику России, находящуюся в плачевном состоянии, и улучшить поддержку местных производителей со стороны государства.
    Меры по контролированию подорожания продуктов пока ещё не ясны. Например, ограничение наценки означает болезненный удар по розничным компаниям. Рост розничных продаж в России уже продолжительное время замедляется, а розничные продажи продуктов уже в мае и июне показывали падение. Слабый рубль делает импортированные продукты дороже, рост реальной заработной платы же значительно замедлился.
    Ещё до введения санкций Россия начала подготовку к расширению своих рынков товаров и сырья и хеджированию возможных геополитических рисков. После 20-летних переговоров Россия (Газпром) и Китай подписали договор, в соответствии с которым Россия с 2018 года будет экспортировать в Китай природный газ. В числе прочего Россия, заключив данный договор, надеется получить от Китая помощь в общении с США и ЕС. В то же время, подобная поставка предполагает крупные инвестиции в 5000-километровый трубопровод и строительство прочей инфраструктуры.
    В конце мая главы России, Белоруссии и Казахстана подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза, который официально начнёт действовать с начала следующего года. Тем самым возникнет экономический союз со 170-миллионным населением (для сравнения, в ЕС проживает более 500 млн. человек), общий ВВП которого составит 2 триллиона евро. Это всего 15% от ВВП ЕС (население 34%). В то же время, желание вступить в союз высказали Армения, Киргизия и Таджикистан. Несомненно, это будет не только экономический союз, будет взято направление на большую политическую, военную и культурную интеграцию. Тем самым, это обратная интеграция части бывших союзных республик. Путин мечтает о создании крупного союза на равных основаниях с ЕС, США и Китаем
    Сейчас Белоруссия и Казахстан сообщили, что они продолжат импорт товаров ЕС, на которые Россия ввела эмбарго. Конечно, Белоруссия официально обещала препятствовать отправке попавших под санкции продуктов в Россию, но, скорее всего, небольшие партии всё же будут пересекать границу. Теперь же Белоруссия надеется в значительной степени увеличить экспорт своих продуктов в Россию. В основном, это макароны, овощи, кондитерские изделия и пищевые продукты.
    Россия планирует увеличить экспорт зерна в Египет и импорт из Египта сельхозпродукции (в основном апельсинов, картофеля, лука и пр.), что должно компенсировать примерно половину из соответствующих товаров, попадающих под эмбарго. Во время последнего визита в Египет Путин и президент Египта аль-Сиси обсудили даже создание свободной зоны торговли между Египтом, Россией, Белоруссией и Казахстаном. Также они обсудили создание египетского транспортного логистического центра на берегу Чёрного моря и создание российского промышленного центра в Египте.
    Интересна ситуация с Турцией, которая надеется в новой геополитической ситуации на многолетнее плодотворное торговое сотрудничество с Россией. На самом деле Турция начала переговоры о торговом сотрудничестве с Россией ещё до введения санкций. Турция хочет попасть в ЕС, также входит в НАТО и ОЭСР, и поэтому её сближение с Россией может привести к некоторому напряжению. Для России Турция является существенным экспортёром продуктов (в прошлом году 1,3 млрд. евро). По словам экспортного союза Турции, после введения санкций США и ЕС в России спрос на их товары значительно вырос.
    Кажется, Россия начинает понемногу понимать, что для этой экономики чрезмерная зависимость от экспорта сырья (в основном, природный газ и нефть) не очень полезна. В конце июля Медведев пожаловался торговым представителям России, что 1,5-процентная доля экспорта промтоваров в мире его не устраивает. По его словам, российский экспорт нужно переориентировать с сырья на промтовары. Прежде всего, Медведев имел в виду экспорт машин и оборудования, высоких технологий и наукоёмких товаров. Для этого планируется начать оказывать больше поддержки экспорту промышленных товаров. Одним словом, Россия планирует изменить свою экономическую модель, чтобы справиться с экономической изоляцией. Это означает, по крайней мере, в нынешних планах, также сокращение импорта технологий и создание экономического роста за счёт отечественных ресурсов.
  • Самое читаемое
Пять технологических акций, которые обещают богатство даже при малых инвестициях
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.