Обама: Эстония не останется одна

03 сентября 2014, 14:13

Президент США Барак Обама похвалил Эстонию за ее успехи, пообещал ей поддержку НАТО, и сказал, что санкции против России ужесточатся, если она не будет пытаться решить украинский кризис.

«Я здесь, потому что Эстония – образцовый союзник», - сказал Обама на пресс-конференции, проведенной совместно с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Президент США отметил участие эстонских солдат в миссиях в Афганистане и Ираке. Также он похвалил Эстонию за то, что это одна из немногих стран-членов НАТО, которая выделяет на оборону 2% от ВВП. Обама отметил также высокий уровень инфотехнологического развития Эстонии и ее роль в защите НАТО от кибератак.

Отвечая на вопрос ERR, не пришло ли время расторгнуть договор о двухсторонних отношениях, заключенный в 1997 году между Россией и НАТО, Обама сказал, что ситуация с безопасностью с тех пор сильно изменилась.

(Подписанный в 1997 году "Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" предполагает, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. «Общей целью России и НАТО является преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества», - говорится в акте. – прим. ред.)

«Ситуация явно изменилась», - сказал Обама. «Это тема, которую будут обсуждать в Уэльсе (на саммите НАТО, который состоится там завтра – прим. ред). Однако приоритет – обеспечить отсутствие разночтений, касающихся вступление в силу 5-й статьи».

Касательно 5-й статьи Обама сказал также то, что она «нерушима, непоколебима и действует всегда». «Эстония никогда не останется одна», - сказал Обама.

«Присутствие военных США дает четкий сигнал, что мы воспринимаем страны-члены НАТО серьезно», - сказал Обама, пообещав, что в этом регионе будут проведены дополнительные учения и миссии по патрулированию воздушного пространства.

Он добавил, что в изменившейся ситуации нужно не только обеспечить эффективность нынешней политики сдерживания, но сделать так, чтобы НАТО в дальнейшем смог выполнять свои задачи на высоте. НАТО следует пересмотреть свои возможности и вывести их на современный уровень. Важно, чтобы все члены НАТО сделали свой вклад, сказал Обама.

По словам Обамы, в отношении России следует продолжать ужесточение санкций, если страна не готова не только на словах, но и на деле найти пути для разрешения кризиса.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения