Передовица ДВ: Эй, на "Беде"!..

03 сентября 2014, 09:14

Счастливого плавания!» – это пожелание из «Приключений капитана Врунгеля» приходит на ум, когда видишь машину с логотипом Omniva. Именно под таким брендом теперь работает государственное почтовое предприятие Eesti Post.

Переводчик «Гугл» – не самый точный в мире переводчик, естественно, но он считает, что с латыни «omniva» следует переводить как «поражения». На эстонский и английский языки «Гугл» переводит так же. Не имеет особого значения, правильный это перевод или нет, имеет значение то, что большинство людей лезут за переводом именно туда, в «Гугл». Когда речь идёт об имиджевом логотипе и торговой марке, важно не то, как этот термин переводят академические словари, а то, какой перевод получит в первую очередь любопытный клиент. А ведь за новое название наша госкомпания заплатила ни много ни мало 140 тыс. евро. Плюс 350 тыс. евро уже потрачено на то, чтобы переоформить носители с изображением новых логотипа и наименования: автомобили, сумки почтальонов, автоматы доставки посылок и т.п. И сумма эта ещё не окончательна, хотя уже приближается к полумиллиону евро.

Как оказалось, наши читатели с ДВ согласны. Опрос про почту всё ещё висит на страничке dv.ee, и вы можете удостовериться, что подавляющее большинство (9 из 10 ответивших) считает, что Eesti Post сменила бренд не­удачно: название непонятное и старый логотип был лучше. По словам бренд-менеджера компании Тийи Щапел, «omni» означает «всё», а слово «omniva» очень похоже на слово  «omnivagus», означающее «путешествующий везде». Одно не понятно: чем такое сложное, семантически невнятное слово и изображение из четырёх «банановых корок» лучше всем известного и понятного рожка и слова «post»? Какую смысловую нагрузку несёт этот логотип?

Госкомпании не в первый раз затевают масштабный «ребрендинг» «в связи с выходом на международный рынок», но экономическая цель каждой такой затеи совершенно не очевидна. Точнее, нам-то кажется как раз, что вполне очевидна, но не имеет отношения ни к прибыли, ни к здравому смыслу, а исключительно к освоению средств на том, что можно оценить в любую сумму. Это только наши предположения, разумеется. С ребрендингом Elektriraudtee ещё можно согласиться как с необходимостью: компания действительно купила новый подвижной состав, в том числе дизельные поезда, а не только электрички, так почему бы заодно и не сформировать новый имидж? Новая цветовая гамма неплоха, да и логотип не самый дорогой. Но вот почему «зелёная загогулина» Eesti Energia должна стоить 11 миллионов крон – это выше нашего понимания.

Почему налогоплательщики должны быть в восторге от «поражений» за полмиллиона евро – это нам тоже не ясно. Равно выше нашего понимания, какое отношение имеет логотип к продажам услуг? Как расходы должны окупиться? Кто-то станет покупать электроэнергию именно у Eesti Energia только потому, что «зелёная бесконечность» сказочно как хороша? Кто-то предпочтёт услуги Omniva вместо другой службы доставки благодаря названию? Кстати, переименовавшаяся в Itella финская Post Grupp намеревается взять снова старое название, т.к. 80% финских потребителей предпочитают понятное слово «почта».

Обычно перемена бренда происходит за год–полтора до выборов. Рекламные агентства получают какие-то средства? Получают. Кто его знает, есть ли тут связь, но можно попробовать угадать, какой логотип сменят следующим. Eesti Loto? Лотерейки как-то вяло народ покупает. Или, может, Tallinna Sadam? Поживём - увидим.

Подробнее о ребрендинге Eesti Post читайте в свежем выпуске ДВ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения