Исследование: эстонцы предпочитают более новые автомобили, чем жители Латвии и Литвы

04 сентября 2014, 14:16

Исследование SEB показывает, что по сравнению со своими балтийскими соседями эстонцы планируют покупать больше новых или малоподержанных автомобилей. Половина потенциальных покупателей планирует воспользоваться лизингом при приобретении автомобиля.

«Эстонцы предпочитают более новые и дорогие машины, для финансирования которых больше половины опрошенных планируют воспользоваться лизингом», — сказал исполнительный директор SEB Liising Айнар Леппянен.

В ходе исследования SEB выяснилось, что в течение ближайших 12 месяцев покупку автомобиля в Эстонии планируют 26 процентов, в Литве 32 процента и в Латвии 34 процента опрошенных. Эстонцы предпочитают покупать абсолютно новые машины, либо автомобили возрастом до трех лет: такого мнения придерживались в нашей стране 41 процент опрошенных, в Латвии — 24 процента и в Литве — 21 процент респондентов.

Наиболее сильное желание приобрести автомобиль наблюдалось в возрастной группе от 18 до 30 лет, однако приобретение автомобиля в течение ближайшего года наиболее вероятным посчитали представители возрастной группы от 41 года до 50 лет. «Исследование SEB показывает, что люди в возрасте от 40 лет приобретают почти в два раза больше новых машин, чем это делают более молодые люди», — пояснил Леппянен.

По словам Леппянена, именно покупатели в возрасте от 41 года до 50 лет, приобретая автомобиль, смотрят в сторону новых машин. «Планируемый бюджет при покупке новой машины у латышей и литовцев скромнее», — отметил Леппянен. Помимо цены и расхода топлива, при покупке автомобиля важными аргументами становятся безопасность машины, вместительность и комфорт при вождении.

«Исследование отчетливо показало, что по сравнению с латышами и литовцами эстонские покупатели всё большее значение придают экологичности автомобиля», — заметил Леппянен.

Мужчины чаще задумываются о покупке нового автомобиля. По словам Леппянена, четверть участвовавших в исследовании женщин считали вероятным приобретение автомобиля в течение ближайшего года. «Более 40 процентов опрошенных мужчин планируют купить машину в течение следующих 12 месяцев. Наиболее высоким этот показатель оказался у мужчин в Литве и у женщин в Латвии», — добавил Леппянен.

Планируя купить новую машину, эстонцы изучают разные предложения — как в автосалонах, так и на различных порталах. Латыши и литовцы предпочитают знакомиться с машинами преимущественно на торговых автомобильных площадках. Исследование показало, что при выборе новой машины покупатели всех прибалтийских стран считают важным как мнение друзей и родственников, так и мнение продавца.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения