Любишь кататься, не забудь про налоги

04 сентября 2014, 10:04

В понедельник, 1 сентября, вступила в силу поправка к закону, отменяющая компенсацию в размере 64 евро за служебные поездки на личном автомобиле. А предельный размер компенсации, выплачиваемой на основании журнала поездок, с 256 евро поднялся до 335.

Итак, служебные поездки на личном автомобиле больше компенсироваться не будут. По действующему до сих пор порядку существовало две возможности выплаты компенсации: без ведения учёта работникам выплачивали 64 евро в месяц либо на основании журнала поездок компенсировали все поездки в пределах 256 евро. В обоих случаях выплаты не облагаются налогом.

Расходы могут сократиться

Руководитель строительной компании TMB Яан Лутс считает, что изменение порядка компенсирования служебных поездок частично поможет уменьшить расходы фирмы. «В результате заполнения журнала поездок может выясниться, что не всем нужна компенсация в размере 64 евро. Раньше эти деньги не облагались налогом и были довольно просто рассчитываемой прибавкой к зарплате. Теперь они исчезнут и расходы сократятся», - прокомментировал Лутс поправки к закону.

По оценке председателя правления Бухгалтерской палаты Эстонии Тыниса Бланка, поправки не принесут бухгалтерам никакой головной боли. «Ни рабочая нагрузка, ни административная нагрузка почти не увеличатся», - сказал он, добавив, что не заметил, чтобы поправки вызвали недовольство предпринимателей.

«Поскольку в последнее время что-то постоянно меняется, например, были внесены в декларацию об обороте изменения, более обширные и в значительной степени увеличившие административную нагрузку, то этот небольшой вопрос стоимостью 64 евро – капля в море», - сказал он.

Торговая палата предложила Рийгикогу оставить компенсацию в 64 евро, чтобы не увеличивать административную нагрузку для тех, кто делает мало служебных поездок на частном автомобиле. По мнению Министерства финансов, не облагаемая налогом компенсация зачастую используется как добавка к зарплате, а без конкретных доказательств использования личного автомобиля налоговое освобождение не обосновано.

На вопрос, слышал ли Бланк от работников жалобы на исчезновение существенной прибавки к зарплате, он ответил, что до бухгалтеров ничего подобного не доходило. Он добавил, что на самом деле не стоит выплачивать компенсацию без дела.

Обеспокоенность другими изменениями

Руководитель TMB также не слышал от своих работников жалоб, но признал, что они надеются, что и в дальнейшем будут получать компенсацию. «Никто не хочет так легко отказываться от денег», - отметил Лутс.

По его словам, то, что будет повышен предельный размер компенсации, выплачиваемой на основании журнала поездок, тоже практически никакого влияния не окажет. Скорее, повлияет факт, что больше нельзя будет вернуть весь налог с оборота с расходов, связанных со служебным автомобилем. «В целом придётся пересмотреть использование служебных автомобилей, ведь, что скрывать, они всё же используются как личные автомобили. Не так уж и много служебных поездок, остальное – это всё личные поездки», - признал Лутс, пояснив, что в TMB служебный автомобиль является частью мотивационной системы.

Страдает конкурентоспособность

Лутс не упрекает государство в том, что возвращают только 50% налога с оборота, но он считает, что можно было бы возвращать налог в объёме 100%, ведь в большинстве случаев использование служебного автомобиля не связано с предпринимательской деятельностью, в результате только ухудшается конкурентоспособность компаний. По его мнению, не должны страдать те фирмы, которые используют служебные автомобили напрямую для предпринимательской деятельности. Лутс считает, что помочь могло бы введение ограничений, например, на максимальную мощность автомобиля, купленного на фирму. «Служебные автомобили на 200 киловатт не нужны», - уверен он.

Подробнее на ту же тему читайте в свежем номере "Деловых Ведомостей"

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Apple покупает Shazam
07:22 12 декабря 2017
Apple покупает Shazam Компания Apple заключила сделку по покупке сервиса по распознаванию музыки Shazam. Сумма сделки известна и составила 401 миллион долларов. Эта покупка сделает Apple Music еще более...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения