Дефляция усугубляется

05 сентября 2014, 13:18

Согласно сегодняшнему сообщению Департамента статистики, индекс потребительских цен упал в августе на 0,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По сравнению с июлем индекс снизился на 0,3%.

Цены снижались все лето, при этом падение ускоряется.

Аналитиков настолько резкое падение удивляет. Более того, по оценке Банка Эстонии, спад продолжится. Центробанк прогнозирует, что в ближайшее время влияние российского эмбарго скажется на потребительских ценах – в том числе на стоимости мяса, рыбы, фруктов и молочных продуктов.

Инфляция еврозоны упала в августе на минимальный уровень за пять лет. Несмотря на это, потребительские цены в еврозоне выросли в августе на 0,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Вчера совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) сообщил о снижении всех трех основных процентных ставок на 0,1%. Базовая процентная ставка по кредитам снизилась  до 0,05%. Ставка по депозитам снизилась до минус 0,2%. Процентная ставка по маржинальным кредитам уменьшилась до 0,3%

Решение стало для аналитиков сюрпризом. Из 57-ми экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, 51 прогнозировал сохранение базовой процентной ставки на уровне 0,15%.

Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил о запуске нефинансовых активов частного сектора. Он надеется, что принятые меры пособствовуют возвращению прежних темпов инфляции.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения