Olerex по уши в мошеннической схеме

05 сентября 2014, 09:43

Активно растущая компания AS Olerex, стремящаяся стать крупнейшим в Эстонии розничным продавцом топлива и успешно участвующая в гостендерах, заключила с налоговым мошенником Олегом Белокрыловым множество сделок на миллионы евро.

Как известно, недавно Белокрылов был обвинён в том, что при помощи мошенничества с налогом с оборота он обманул государство на 30 млн. евро, создав для этого преступное сообщество. Поражающий налоговый ущерб Белокрылов нанёс немногим более чем за год при помощи схемы, в которой фирмы  Adrian Arendus и INV T посредством фиктивных сделок купли-продажи металлов и драгметаллов занижали обязательство по выплате налога с оборота с продажи топлива.

Компания Olerex, принадлежащая тартуским предпринимателям Андресу Линнасу и Антти  Моппелю, занималась реализацией топлива, обращающегося в мошеннической схеме Белокрылова. При этом компания Olerex выступала в сделках с одним из звеньев цепи в качестве как поставщика, так и покупателя топлива.

Странные сделки Olerex. Выписки банковских счетов Белокрылова, опубликованные в деле, показывают, что только в феврале, марте и апреле прошлого года компания Olerex продала одному из участников схемы Белокрылова, вышеназванной фирме INV T OU, топлива на сумму 14,6 млн. евро, а сама приобрела за тот же период у той же фирмы топлива на 12,8 млн. евро. Практически каждый день между фирмами переводились сотни тысяч евро.

Возникает вопрос, продавала ли компания Olerex участнику схемы Белокрылова топливо затем, чтобы потом купить то же самое топливо в отмытом от налогов виде, то есть, дешевле?

Собственник не в курсе. Акционер Olerex Андрес Линнас, который лично знаком с Белокрыловыми и имеет с ним совместную фирму, заявил газете Aripaev, что он ничего не знает об описанных сделках и не участвует в исполнительном производстве Olerex. «Я совершенно не в курсе», - утверждает предприниматель, которому принадлежит 50% Olerex.

От другого собственника Olerex, Антти Моппеля, комментария получить не удалось. Выдвинутый на передний план исполнительный директор Olerex Пирет Миллер заявила, что компания Olerex не покупала и не продавала топливо, с которого не были выплачены налоги. «Все сделки заключались по рыночной цене на тот момент», - сообщила Миллер.

Утверждение, что сделки заключались по рыночной цене, вызывает вопрос, почему компания Оlerex одновременно с продажей топлива Белокрылову приобретала  у него то же топливо и делало это практически каждый день? Или как вообще налоговые мошенники могут продавать топливо, если они не будут перебивать цену честных продавцов?

Схема может указывать на уклонение от налогов. «В описанной вами схеме трудно увидеть нечто иное кроме уклонения от налогов, - оценил положение председатель правления Alexela Oil Айн Куузик. – Создаётся впечатление, что это были партнёры, которых пытались скрыть для того, чтобы показать себя в выгодном свете. Теперь, когда суд вынес решение (признал Олега Белокрылова виновным в налоговом мошенничестве – прим. ред.), правда выплыла наружу».

Руководители Statoil и Neste не прокомментировали конкретных сделок Olerex, но ясно указали на нечестность некоторых розничных продавцов топлива.

Реало указала и на подозрительно возросшую инвестиционную способность некоторых розничных продавцов топлива. «На рынке есть розничные фирмы, которые могут продавать топливо ниже себестоимости импортёра. В то же время в значительной мере выросла инвестиционная способность некоторых розничных сетей, несмотря на то, что в условиях жёсткой конкуренции маржа честных продавцов топлива осталась без изменений», - отметила она.

У честного предпринимателя опускаются руки. По словам директора Neste Eesti Ивара Кохва, все участники рынка знают, что отмытое от налогов топливо продаётся на АЗС, собственники которых, по крайней мере, косвенно участвуют в налоговом мошенничестве.

«Ведя честный бизнес, опускаются руки, и приходит понимание, что, наверно, таков и есть топливный рынок Эстонии – налоги можно платить, но можно и не платить, ничего не случится, – отметил он. – Надеемся, что потребители всё же задумываются о том, честен ли их партнёр или действует в «сером» бизнесе, и сделает свои выводы исходя из этого», - сказал Кохв.

Белокрылов руководил всем. Контролируемая Белокрыловым фирма  INV T OU, с которой торговала компания Olerex, была основана осенью 2011 года. В период торговли с Olerex основателем и руководителем INV T был некто Владимир Васильев. Фирма получила в «чёрном» бизнесе Белокрылова ключевую роль после Adrian Arendus, которая раньше попала в поле зрения Налогового департамента. Из материалов суда следует, что возглавляющий фирму INV T Васильев был только марионеткой в руках Белокрылова

«Можно сказать, что я вместе с Владимиром Васильевым неофициально управлял OU INV T. Вначале я подумал, что позволю назначить себя вторым членом правления, но потом решил работать там неофициально, поскольку в это время шли проверки в OU Adrian Arendus и я не хотел переносить на OU INV T проблемы, связанные со своим именем», - рассказал Олег Белокрылов во время дачи показаний следователям.

Василев же рассказал следователям, что в его обязанность входили сделки с топливом, но под руководством Белокрылова. «Олег (Белокрылов – прим. ред.) давал предельные цены, которые я мог снижать строго в пределах, указанных Олегом», - отметил Васильев в своих показаниях.

Читайте также комментарии исполнительного директора Olerex Пирет Миллер.

    Катарина Крючкова
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:40 14 августа 2017
Tesla выпускает первые облигации Их доходность составляет 5,3%.
09:02 09 августа 2017
LHV получил прибыль
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения