А так ли нужен бизнес-план?

08 сентября 2014, 15:06

Кто сказал, что предпринимательскую деятельность без бизнес-плана начинать нельзя? Очень даже можно, и весьма успешно. 

Никто, конечно, не призывает взять и отказаться от бизнес-планирования вовсе. В идеале каждая фирма должна иметь разработанный набор задач, так сказать, стратегию преобразования целей в действия. В маркетинге вообще принято считать, что бизнес-план является одним из инструментов повышения доходности предприятия и защищает от неоправданных рисков. Но и рассматривать его как панацею не стоит.

«А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла»

В рамках исследования «В поисках предпринимательской ДНК» преподавательский состав Гарвардской школы бизнеса опросил более пятисот владельцев крупных компаний по всему миру. Целью исследования было установить, каким нужно быть предпринимателем, чтобы создать большой и успешный бизнес. Оказалось, что 70% дельцов начинали строить свою империю без бизнес-плана.

Методы исследования рынка, пытающегося предсказать и оценить его реакцию, зачастую оказываются дорогостоящими и ненадёжными, пишут в своей книге «За пределами бизнес-плана» Саймон Бридж и Сесилия Хегарти. Только практика может дать верную оценку. Бизнес-план считается инструментом устранения фактора неопределённости, убаюкивающего основателя самоуспокоением. Нужно принимать неопределённость как норму – советуют авторы.

От компаний требуется, скорее, способность к оперативной реакции на стремительно меняющуюся ситуацию (волнения в той или иной стране, климатические катаклизмы, банкротства, девальвации и т.д.). И вот тут на помощь приходит «чутьё». Незадолго до наступления критического момента «учуять ситуацию» может оказаться решающим фактором.

Бизнес с нуля без цифр с потолка

Большинство «идеальных» бизнес-планов имеют не просто высокую степень погрешности - они оказываются фантазией.

Самая большая ошибка - это ставка на гигантский потенциал рынка и наивные надежды урвать от него свой кусок прибыли.

Для бизнес-плана лучше вообще не писать никаких цифр, чем брать их с потолка. Создав бизнес-план с красивыми циферками и оптимистичными графиками, сулящими золотые горы, люди испытывают глубокое чувство удовлетворения. Но так ли реалистично задуманное на бумаге?

Садясь за бизнес-план, нужно чётко понимать, зачем он вам нужен. Вы пишете его для себя? Для руководителя? Для дальнейшей работы или для получения стартовой субсидии? Основой бизнес-плана должны стать реальные данные, добытые путём тестирования и экспериментов (причём проверять на жизнеспособность нужно каждый аспект бизнеса). Тесты должны быть простыми, легко измеримыми. Когда каркасом стартапа служат факты из реального мира, у предпринимателя появляется возможность корректировать общую стратегию по мере необходимости.

Бизнес-план является не только внутренним документом, но и нередко представляется на суд инвесторов. И в данном случае правдоподобность вашего плана играет большую роль.

Итак, хороший план развития для вашего бизнеса хоть и помогает держать правильный курс, не всегда служит спасательным кругом. А что же тогда было путеводной звездой бизнесменов, принявших участие в упомянутом выше исследовании?

1. Не важно, как вы это называете - цель, призвание, миссия, мечта, пункт назначения, - оно должно иметь ясную, точную формулировку.

2. Команда важнее любого бизнес-плана или идеи. Стоит придерживаться трёх главных приоритетов: быть человеком, находиться в окружении людей, делать для людей.

3. Мыслите масштабно, но начинайте с малого. Попробуйте заинтересовать целевую аудиторию и только потом увеличивайте обороты. Это поможет избежать возможных больших потерь.

4. Работайте только в одной нише. Отталкивайтесь от того, где вы потенциально лучше других. Для начинающих бизнесменов данная стратегия намного лучше попыток влиться в массовый, конкурентный рынок.

5. Определитесь с бизнес-моделью. Прогнозировать доходы на начальной стадии весьма непросто, поэтому важно понимать, как именно вы будете зарабатывать.

    Наталья Дмитриева
    dv.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как продать и купить банкротное имущество?
07:00 08 декабря 2017
Как продать и купить банкротное имущество? Если в случае устных аукционов часто случается так, что один участник еще до начала вступает в сговор с другими и реальных торгов не происходит, то в электронной аукционной среде таких проблем нет,...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения