Как спрогнозировать стоимость ремонта?

11 сентября 2014, 12:31

Строительный эксперт Эно Паппел советует при покупке дома, требующего ремонта, прибегать для выяснения суммы необходимых вложений в предстоящий ремонт к помощи порталов недвижимости.

Самый распространённый, по словам Паппела,  вопрос покупателей после осмотра недвижимости – а стоит ли приобретать дом по такой цене и во что может обойтись ремонт? В своём блоге majaehitaja.ee Паппел рекомендует искать ответ на порталах недвижимости.

Сравнивайте цены

Если покупается старый, нуждающийся в ремонте дом, Паппел советует поискать такой же в этом же районе, но уже приведённый в порядок. Затем надо сравнить цену квадратного метра отремонтированного дома с ценой того, что вы собираетесь купить. «Грубо говоря, разница между этими двумя ценами и есть разумная сумма инвестиции, при которой вы не вложите больше рыночной цены», - отметил Паппел.

Например, площадь дома - 100 кв. м и рыночная цена без ремонта составляет 1100 евро за метр, а с ремонтом 1500 евро за метр, то с учётом разницы в 400 евро с квадратного метра можно предположить, что реновация обойдётся в 40 000 евро. Для большей уверенности хорошо бы сравнить цены нескольких продающихся в данном районе домов и подсчитать среднюю цену квадратного метра.

Оценщик ERI Kinnisvara Андрес Тедер предупреждает, что при использовании такого метода нужно следить в первую очередь за ценой сделки, поскольку цена предложения не даёт точного представления. Паппел отметил в своей рекомендации, что на порталах недвижимости цены предложения обычно на 10-20% выше реальных цен сделок. Поэтому приведённый им пример можно скорректировать и получить вместо 40 000 евро на ремонт 35 000 евро.

Оба эксперта не советуют ограничиваться при прогнозировании стоимости реновации одной лишь информацией, почерпнутой на порталах недвижимости. Сложнее всего, по словам Паппела, оценить и выбрать дома, которые можно было бы в отремонтированном виде сравнить. «Нецелесообразно оценивать состояние дома только по картинкам, нужно идти и смотреть приведённые в порядок дома, чтобы потом решать, сравнимы ли они, и сравнивать», - пояснил он.

Определение расходов на реновацию старых домов, по словам Тедера, затруднено. Тут, особенно если речь идёт об индивидуальных домах, главный риск в скрытых недостатках. «Только после раскрытия конструкций может выясниться, что объём предстоящих работ намного больше предполагавшегося», - отметил он. При масштабных работах улучшается и общее качество постройки, но всё равно разница в цене продажи и покупки может не покрыть расходов на реновацию. Так что при покупке объекта чрезвычайно важно правильно оценить его состояние.

Запрос цены

Паппел советует также определить, хватит ли для осуществления ремонта вычисленных при помощи сравнения цен затрат. Для этого можно воспользоваться ориентировочными ценами квадратного метра, которые приводят строительные фирмы на своих веб-сайтах, или спросить у строителей приблизительное ценовое предложение на осуществление работ. Иногда люди отправляют строителям перед покупкой ссылку на объявление на портале недвижимости и только приписывают, на какие работы они хотят иметь ценовое предложение. Строители неохотно делают такие предложения, поскольку неизвестно, будет ли объект куплен. Но может найтись фирма, которая даст порядок цены, и тогда, конечно, проще принимать решение о покупке.
 
Подробнее читайте в свежем выпуске «Деловых Ведомостей».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джек Ма (настоящее имя - Ма Юнь)
12:00 08 июля 2017
Как учитель английского языка стал самым богатым человеком в Азии Самым богатым человеком в Китае и даже во всей Азии является основатель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма. В 2014 году его компания провела крупнейшее IPO в истории. Бизнесмен владеет...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения