Eesti Energia создаст в Ида-Вирумаа 1100 рабочих мест за 10 лет

12 сентября 2014, 15:00

На прошедшем вчера энергетическом форуме под названием «Энергонезависимая Эстония – какой ценой и во имя чего?» участники мероприятия пришли к заключению, что важнейшими вызовами для сланцевой промышленности, как работодателя, являются заполнение образовывающихся свободных рабочих мест на производстве и отток рабочей силы из Ида-Вирумаа.

В случае реализации стратегических планов Eesti Energia, в течение следующих десяти лет в Ида-Вирумаа будет создано еще примерно 1100 рабочих мест. Доля инженеров и специалистов высшего уровня составит примерно четверть от этого количества. По словам директора концерна по персоналу и руководителя Eesti Energia Kaevandused Вельо Александрова, на основании сегодняшнего опыта можно утверждать, что заполнение этих рабочих мест может стать серьезным вызовом.

«В университеты, изучать специальности, которые имеют критическое значение для сланцеперерабатывающей промышленности, идет очень мало молодых людей. Промышленность занимается популяризацией инженерных специальностей, но, в то же время, уже сегодня мы смотрим за пределы Эстонии», - признал Александров. «Получив специальность юриста или руководителя бизнеса, молодой человек, скорее всего, годами будет сидеть на скамейке запасных. В сланцевой промышленности толковые молодые люди сразу оказываются в центре деятельности. Уровень зарплат инженеров и специалистов высшего уровня позволяет без проблем купить недвижимость в Ида-Вирумаа и автомобиль. Эти аргументы для молодых людей тоже имеют значение», - привел пример Александров.

По словам руководителя йыхвиского представительства Торгово-промышленной палаты Эстонии Маргуса Ильмъярва, одной из проблем Ида-Вирумаа является отток из региона молодых людей. «Но сланцевая промышленность дает молодежи возможность вернуться. Для молодого специалиста у Ида-Вирумаа имеются четкие конкурентные преимущества. Хотя Ида-Вирумаа, как правило, считается промышленным регионом, на самом деле здесь очень разнообразная и приятная жилая среда и развивающийся сектор культуры и туризма», - сказал Ильмъярв.

Как Александров, так и Ильмъярв подтвердили, что рабочие места, создаваемые в сланцевом секторе, оплачиваются выше среднего уровня по Эстонии или региону. «Средняя ежемесячная зарплата на ида-вирумааских предприятиях Eesti Energia составляет 1445 евро, это почти на 40% выше, чем средняя зарплата по Ида-Вирумаа и на 30% выше средней зарплаты по Эстонии. Лучшие шахтеры зарабатывают и по 2000 евро в месяц», - сказал Александров. «Сегодняшний уровень зарплат – это часть нашей энергетической безопасности. Если у человека есть работа, ему платят достойную зарплату, то у него нет и интереса искать работу за границей», - говорит Александров.

По оценке центра политических исследований Praxis, напрямую и опосредованно в Эстонии со сланцевой промышленностью связано в общей сложности 20 000 рабочих мест, из них 14 000 находятся в Ида-Вирумаа. На предприятиях сланцевой промышленности в Ида-Вирумаа сегодня работает 7000 человек, остальные рабочие места связаны, например, с транспортом, строительством и обслуживанием. Концерн Eesti Energia дает в Ида-Вирумаа работу примерно 5000 человек.

Энергетический форум, организованный концерном Eesti Energia, в этом году касался темы энергонезависимости и назывался «Энергонезависимая Эстония – какой ценой и во имя чего?». В ходе форума важнейшие вызовы, связанные с энергетической независимостью, обсуждали советник премьер-министра Марис Лаури, эксперт по вопросам климата Института щадящего развития Эстонии Вальдур Лахтвеэ, руководитель йыхвиского представительства Торгово-промышленной палаты Маргус Ильмъярв, государственный контролер Алар Карис, член Европейской контрольной палаты Керсти Кальюлайд, члены правления Eesti Energia Маргус Каазик и Райне Пайо, руководитель Eesti Energia Kaevandused Вельо Александров и директор по стратегии Маргус Вальс.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения