Wikileaks: Эстония потратила миллион евро на программы для кибершпионажа

15 сентября 2014, 12:21

Согласно свежему релизу Wikileaks, Эстония приобрела 37 лицензий на использование шпионского программного FinFisher обеспечения на общую сумму 1 167 240 евро.

FinFisher – это немецкая компания (до конца 2013 года принадлежавшая британской Gamma Group International), которая выпускает программное обеспечение, позволяющее следить за целевым компьютером. Фирма обещает, что при помощи продукции FinFisher можно контролировать целевые компьютеры и отслеживать даже зашифрованную связь. Вместе с программным обеспечением фирма предлагает клиентам и специальное обучение по киберслежке.

Эстония приобрела 37 лицензий на различные продукты, предлагаемые FinFisher.

Приобретенные Эстонией лицензии начали действовать в 2011 году, часть из них продолжала действовать до 30 августа 2014 года.

Лиценции FinFisher покупали также Словакия, Монголия, Служба государственной безопасности Катара, Южная Африка, Бахрейн, Пакистан, США, Вьетнам, Полиция австралийского штата Новый Южный Уэльс, Бельгия, Нигерия, полиция Нидерландов, сингапурская служба безопасности, Бангладеш, спецслужбы Венгрии и Италии, разведка Боснии и Герцеговины.

Программное обеспечение FinFisher не раз подвергалось критике, поскольку оно используется правительствами репрессивных режимов.

Релиз сопровождается комментарием Джулиана Ассанжа: «FinFisher продолжает нагло действовать из Германии, продавая  взрывного вредоносное программное обеспечение некоторым из наиболее жестоких режимов в мире. Правительство Меркель притворяется, что заинтересованно в защите конфиденциальности, однако его действия говорят о противном.»

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Эльконд Либман
16:30 17 июля 2018
Трамп и Путин – разнояйцевые близнецы Договорились ли о чём-то конкретном, чего мы не знаем, или нет Владимир Путин и Дональд Трамп в Хельсинки, пожалуй, не столь уж и важно, важно, что в президентской резиденции столицы Финляндии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения