Арумяэ: экспорт в Россию не восстановится никогда

16 сентября 2014, 12:00

По словам экономического аналитика SEB Руты Арумяэ, экономическая обстановка уже никогда не будет прежней, и экспорт в Россию вряд ли когда-либо восстановится.

Об этом Арумяэ сказала сегодня на семинаре Mainor, посвященном возможностям эстонской экономики в текущей ситуации.

По словам Арумяэ, внешние риски были высоким уже в течение последних пяти лет, но теперь в связи с российско-украинским кризисом они стали более ощутимыми в Эстонии. «Нестабильное российское влияние теперь не риск, а реальная опасность, которой не избежать. Мы просто пока не можем сказать, каким именно будет это влияние», - считает Арумяэ. По ее словам, есть ряд возможных сценариев: начиная с того, что дальше запрета на экспорт продуктов дело не зайдет, и заканчивая потерей всех торговых связей.

«Каждый кризис создает новые возможности. Я не сомневаюсь, что эстонские пищевики найдут себе новые рынки», - сказала Арумяэ, добавив, что это в любом случае нужно делать, поскольку ситуация в России ухудшается.

Арумяэ добавила, что даже в случае наименее вероятного сценария, при котором Россия дистанцируется от Украины, в мировая экономика и торговые отношения уже не будут такими как прежде. «Западный мир понял, каковы российские риски», - отметила она. Хотя, по словам Арумяэ, через несколько лет риски вновь забудутся, экспортные объемы в Россию никогда полностью не восстановятся.

Арумяэ сказала, что президент РФ Владимир Путин видит в Европе возможности для реализации давно задуманных планов. По ее словам, Европа еще не окончательно выбралась из кризиса и, по всей видимости, экономика еврозоны будет тлеть еще очень долго. Несмотря на то, что долговое бремя Европы меньше, чем долг США, здешние экономические показатели хуже, т.к. в отличии от Европы, США сумели активизировать рост своей экономики. Не лучшим образом повлияли и, так сказать, «дополнительно напечатанные» европейские деньги, поскольку к настоящему моменту они ушли на рынок акций и в экономику напрямую не вернулись. Арумяэ объясняет это тем, что Европа не до конца довела банковскую реформу. «У Европы крупный долг, и нового спроса на него не появилось. Когда он появится, возникнет и инфляция. Однако это займет много времени», - сказала она.

 

 

    Элииза Матсалу
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения