Инвестировать некуда

17 сентября 2014, 14:50

Экономисты 4-х банков Эстонии признали на сегодняшних дебатах, что в Эстонии сложно найти возможности для инвестирования.

Аналитики признали, что эстонские предприятия не слишком хотят инвестировать. Домохозяйства если и вкладывают, то уже имеющиеся у них средства, предпочитая не брать кредитов.

Нужно ли предпринимать какие-то шаги для стимулирования инвестиционной активности? Решение Европейского центробанка о введении отрицательной основной ставки может исправить ситуацию, однако, по словам экономиста Swedbank Тыну Мертсина, эффект от этого решения Эстония увидит лишь через год, когда местные банки снизят интрессы по вкладам. Кроме того даже если эта мера и будет стимулировать инвестиции, то возможностей для инвестирования в Эстонии все равно немного, согласились аналитики.

По словам главного экономиста Norde Тыну Пальма, инвестировать следует не во внутренние и краткосрочные проекты, а в долгосрочные решения, которые действительно могут способствовать росту экономики. «Качество инвестиций гарантирует продолжительный рост экономики. Да, можно инвестировать в недвижимость и достичь роста на пару лет, однако реальный рост экономики дают более долгосрочные вложения», - сказал Пальм. Для экономики страны было бы лучше, если бы вложения осуществлялись в предприятия с экспортным потенциалом.

По словам Мертсина, согласно опросам Swedbank, промышленные предприятия сейчас как раз-таки инвестируют в эффективность, т.е. в производственные технологии, поскольку людской труд дорожает. Аналитик LHV Хейдо Витсур согласился, что такой тренд действительно заметен. Раньше предприятия инвестировали в ремонт зданий, теперь же пришел черед вложений в технику.

Несмотря на то, что в Эстонии растет внутреннее потребление и появляется все больше торговых площадей, по мнению аналитика LHV Хейдо Витсура, следует с осторожностью относиться к инвестициям в торговые центры. «Проблема в том, что количество торговых площадей по сравнению с числом людей и объемами оборота сейчас в Эстонии больше, чем в среднем по Европе. Однако почему-то считается, что нужно инвестировать в торговые площади», - сказал Витсур, предупредив, что такая тенденция может быть опасной. Он согласился с Пальмом относительно того, что лучше было бы инвестировать в экспортную промышленность. «Инвестиций в конкурентоспособную экономику у нас мало», - признал аналитик.

Сегодня в офисе Союза банков состоялись дебаты экономических аналитиков четырех банков. Речь шла о свежих экономических прогнозах банков, а также о причинах их сходств и различий. Аналитики обсудили, от чего зависят экономические прогнозы, и как российско-украинский конфликт и экономические санкции отражаются на местной экономической среде.

Между собой дискутировали главный экономист Swedbank Тыну Мертсина, эксперт по экономике SEB Банка Рута Арумяэ, эксперт по экономике LHV Банка Хейдо Витсур и главный экономист банка Nordea Тыну Палм. Модератор дебатов – Райко Ури из Эстонского общества дебатов.
 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:15 14 декабря 2017
Инвестор Тоомас: как за 7 лет увеличить состояние в 80 раз? Я оказался в Сингапуре на конференции «World Wealth Creation 2017», организованной эстонцами, чтобы послушать инвестиционного гуру, который за последние 7 лет увеличил прибыль на 8000%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения