Фирмам лучше поторопиться с покупкой автомобиля

22 сентября 2014, 12:21

По данным Департамента шоссейных дорог, продажи легковых автомобилей в Эстонии по итогам августа возросли на 3% и составили 1639 машин. По итогам восьми месяцев 2014 года эстонский авторынок вырос на 4% до 14 250 автомобилей.

Безусловно, свою лепту в рост авторынка на протяжении всех последних месяцев вносит тот факт, что с 1 декабря должны вступить в силу изменения Закона о налоге с оборота, которые касаются приобретения и использования предприятиями автомобилей и благодаря которым купить и содержать машину, оформленную «на фирму», станет существенно дороже. Так, предприятие, которое купит автомобиль в декабре, сможет рассчитывать на возврат только половины НСО, но если покупка состоится сегодня, то НСО удастся вернуть в полном размере.

Спешите купить

«Если вы планируете приобретение автомобиля, то поспешите», – такие рекомендации предприниматели Эстонии сегодня слышат со всех сторон. В частности, адвокатское бюро Glikman, Alvin & Partnerid в своём информационном вестнике, издаваемом в электронном виде, рекомендует фирмам не тянуть и приобретать автомобили до начала декабря. При этом Прийт Раудсепп, занимающийся в этом бюро налоговыми вопросами, при выборе типа лизингового договора рекомендует фирмам отдавать предпочтение не аренде пользования, а аренде капитала.

По утверждению адвокатов, цель законодателя – всячески усложнить предприятиям возможности использования служебных автомобилей в личных целях. В подтверждение своих слов они приводят цитату из пояснительной записки к законопроекту: «Предприятие должно делать всё для того, чтобы принадлежащий ему легковой автомобиль не использовался в личных целях. В частности, руководителям предприятий следует контролировать использование служебного автомобиля с помощью спутниковой системы GPS, служебный автомобиль должен парковаться рядом с предприятием и т.д.».

Отдавать предпочтение аренде капитала адвокаты рекомендуют потому, что в таком случае весь НСО будет указан в первом же счёте, а это даёт основание для списания всего НСО уже в начале лизингового периода.

Хотя разрешение от Еврокомиссии на принятие поправок к Закону о НСО пока что не получено, нет никаких оснований надеяться на то, что еврочиновники их не одобрят. Отношение автодилеров к предстоящим изменениями двойственное. С одной стороны, они были первыми, кто выступил против налоговой инициативы правительства, поскольку первым следствием её станет то, что автомобиль, купленный на фирму, подорожает для предприятий на 10%, а это повлечёт за собой падение продаж. С другой стороны, теперь, когда в спорах вокруг законопроекта поставлена точка, они спешат воспользоваться сложившейся ситуацией, благодаря которой в ближайшие месяцы, до начала декабря, спрос на автомобили будет повышенным.

Спрос на роскошь мал

Из автомобильных брендов лидерство на эстонском авторынке сохраняет Toyota, реализовавшая в августе 212 автомобилей, что на 11% выше показателя годичной давности. Второе место по объёму продаж удерживает Skoda – реализация 189 автомобилей (+13%). Третью строчку в рейтинге продаж удерживает Volkswagen, чей результат составил 159 машин (+134%). Четвёртое место занимает Honda – автомобили этой японской марки выбрали 105 покупателей (+2%). Замыкает «пятёрку» лидеров на этот раз Peugeot, реализовавший 100 машин (-7%). В ТОП-10 самых продаваемых марок по итогам августа также вошли Nissan (98 шт., +26%), Kia (94 шт., +4%), Renault (93 шт., -40%), Dacia (66 шт., +136%) и Citroen (63 шт., -17%).

В индивидуальном зачёте лидировала Skoda Octavia (71), что новостью не является, поскольку эта «чешка» давно уже стала бестселлером эстонского авторынка. Зато новостью стало то, что вторую строчку рейтинга наиболее востребованных моделей занял бюджетный компакт Skoda Rapid (59), а третью – самый дешёвый из продаваемых в Эстонии городских внедорожников Dacia Daster (56). Такие данные дают основание говорить о росте интереса к недорогим автомобилям.

Зато спрос на супердорогие автомобили люкс-класса сегодня невелик. По данным Союза предприятий Эстонии, продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL), пик интереса к таким машинам наблюдался в период предкризисного бума. Так, в 2007 году в Эстонии было продано 219 автомобилей представительского класса. Если по Европе в целом доля таких машин составляет всего 0,2% авторынка, то в Эстонии этот показатель был значительно выше и составлял в те годы 0,7%. Однако после кризиса доля таких машин резко снизилась, и теперь на них приходится лишь 0,3-0,4% рынка. В августе в Эстонии было продано только 4 представительских автомобиля (по европейской классификации автомобили F-класса), а за первые восемь месяцев текущего года в целом было продано 49 таких машин.

Число электрокаров, проданных в августе, подскочило до рекордного уровня в 35 единиц. Однако для понимания ситуации стоит вспомнить, что в начале августа приём ходатайств на получение госдотации на покупку электрокара был прекращён и сейчас свои электрокары получают те покупатели, ходатайства которых успели проскочить под «опускающийся занавес». Кончатся принятые тогда ходатайства, кончатся и рекорды в части продажи электрокаров. 

В сегменте автомобилей коммерческого назначения в августе наблюдалась стабильность: продажи за месяц составили 302, а за восемь месяцев с начала года было продано 2707  «коммерсантов». По сравнению с августом прошлого года произошёл малозначительный спад  (-2%), а в целом по итогам восьмимесячного периода данный сегмент рынка столь же незначительно подрос (+3%). Как и прежде, львиную долю среди проданных машин составили развозчики. Больше других отличился Citroen (58), за которым следовали Peugeot (44) и Ford (37). Из тяжёлой техники больше всего было продано грузовиков Volvo (11), Scania (9) и Mercedes-Benz (7).

    Виктор Филоненко/Авторубрика
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения