Формула успеха эстонской энергетики от Хейти Хяэля

24 сентября 2014, 12:50

Глава Alexela Grupp Хейти Хяэль представвил сегодня на конференции Ariplaan 2015 свое видение развития энергетики в контексте экономики Эстонии.

Энергетика сегодня является одной из наиболее перспективных сфер для инвестирования, отметил Хяэль в начале своего выступления .

В настоящее время разрабатывается долгосрочная программа развития эстонской энергетики (ENMAK) на 2015-2030 годы. Согласно этой программе, отечественным топливом считаются биоэтанол, биогаз и биодизель. Биодизель – наиболее распространенное в Европе биотопливо, однако его производство и использование  зависит непосредственно от позиции государства по этому вопросу. Все виды возобновляемого моторного топлива нуждаются в серьезной поддержке со стороны государства, чтобы быть конкурентоспособными с точки зрения цены за единицу энергии. При этом положительный эффект для окружающей среды может быть достигнут и более дешевыми методами.

Сейчас в Эстонии сухопутный транспорт потребляет около 252 тыс. тонн бензина и 567 тыс. тонн дизеля ежегодно. Наибольший объем выбросов СО2  атмосферу связан в Эстонии с электроэнергией. «Поэтому когда мы говорим о том, что нужно активно использовать электромобили, т.к. это очень экологичный транспорт, то нужно иметь в виду, что в контексте Эстонии это не совсем так» - сказал Хяэль.

У Эстонии имеется только одно  полезное ископаемое для энергетики – сланец. При переработке сланца добывается газ, масло и производится электроэнергия. При этом внутри страны потребляется также дизель, бензин, природный газ и сжиженный природный газ. Внешнеторговый баланс из-за импорта топливных ресурсов является отрицательным и составляет минус 400 млн. евро. 

Сегодня добыча сланца происходит в объеме 16 млн. тонн, в то время как планируется нарастить его до 20 млн. тонн. Сланцевого масла Эстония производит около 0,6 млн. тонн, тогда как возможна добыча в объеме не менее 2,4 млн. тонн. Требуемые инвестиции при этом составляют около 5 млрд. евро. Весь госбюджет составляет немногим больше 8 млрд, поэтому возникает вопрос, где взять инвесторов, готовых столько вложить.

Резюмируя выступление, Хяэль высказал три основные мысли касательно его видения энергетики в контексте эстонской экономики. Во-первых, охрана окружающей среды должна быть все же более прагматичной, охрана как таковая не должна быть самоцелью. Во-вторых, транспорт следовало бы в максимально возможной  степени переводить на газ как моторное топливо с учетом его низкой цены и экологичности. В этом направлении уверенно движутся США. В третьих, если учесть структуру экономики Европы и место, какое в ней занимает энергетика, то именно сланцевая энергетика могла бы стать основой экономики Эстонии.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:11 03 октября 2017
Nordecon проиграл арбитраж Nordecon проиграл спор с биржей по поводу того, должен ли строительный концерн делать биржевое сообщение о том, что он подал судебный иск против Департамента шоссейных дорог.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения