Глас вопиющего

24 сентября 2014, 13:33

Нападая на предпринимателей, политики нападают на имидж всей страны, считает владелица строительной компании Windoor Майлис Линтлом.

«Как мы можем заниматься «продажей» образа успешной страны, когда внутри государства нам ежедневно дают понять, что нам не доверяют?» - задалась вопросом владелица компании Windoor Майлис Линтлом сегодня на экономической конференции Ariplaan 2015. По ее словам, государство дает предпринимателям понять, что не ценит их усилия.

Сегодня на конференции Ariplaan министр обороны и глава социал-демократов говорил о том, что государство должно пытаться вытащить предпринимателей из зоны комфорта. «Вы находитесь в зоне комфорта?», - обратилась Линтлом к присутствующим предпринимателям. «Я нет. И никогда там не была. Заявление Миксера показывает, что у политиков нет реального соприкосновения с предпринимателями».

«Домашний рынок мал и предпринимателя не прокормит», - сказала Линтлом. «Малый размер и открытость, безусловно, не являются нашими преимуществами. При помощи покупательской способности местного населения невозможно обеспечить стабильность. На самом деле успех Эстонии обеспечивается конкурентоспособностью эстонских предприятий, именно экспортеры создают успех Эстонии».

Однако на внешних рынках эстонского предпринимателя никто не ждет, признала Линтлом. «Рынки уже по своему существу протекционистские. Чтобы успешно себя продать, мы должны продавать доверие. Уже на протяжении пары лет мы видим, что государство говорит: предприниматели, мы вам не доверяем. Мы должны вас больше контролировать, увеличивать административную нагрузку. На самом деле политики обвиняют нас в собственной неспособности управлять. Это недоверие дошло до лидеров общественного мнения. А оттуда оно дойдет до наших работников».

Линтлом отметила, что Эстония как государство часто забывает, что местный предприниматель на протяжении 20-ти лет учился сам и обучал внешние рынки. «В Эстонии не слушают местного предпринимателя. У нас нет ни сил, ни средств, чтобы поправлять каждый неправильный гостендер. Государство дает понять, что оно невелико. Но я хочу сказать: предпринимателей и того меньше.»

По словам Линтлом, тот факт, что государство не относится к предпринимателям хорошо, виден со всех сторон. «Может быть, государство закончит вековую игру, в которой во всем виноват предприниматель? Нас надоело быть безголосыми донорами. У меня нет голоса, и у меня отнимают все, что у меня есть.»

Что случится, если предприниматель однажды скажет, что он устал? «И уйдет работать в другую страну, где налоги хоть и выше, но где его воспринимают как партнера. Мне не нравится противопоставлять себя государству, однако я чувствую, что мы отделяемся все больше», - сказала Линтлом.

Роль государства, по словам Линлом, проявляется вместе с бизнес-дипломатией. «Бизнес-дипломатия означает, что если предпринимателя где-то обижают, то вмешивается государство и говорит, что так делать нельзя», - сказала Линтлом. «Для этого предпринимателю нужно доверять. Только так мы сможем вместе завоевать мир.»

Windoor – строительное предприятие, основанное в 1994 году. Компания специализируется на проектировании и изготовлении стеклянных фасадов. На предприятии занято 46 сотрудников. В 2007-2008 годах компания была ориентирована, в основном, на домашний рынок. В 2009 году экспорт Windoor поднялся сразу на 75%, сейчас он является основной статьей деятельности предприятия. Целевой рынок Windoor – Скандинавия, Австрия, Голландия, Украина, Казахстан и Россия.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения