Каазик: трудоспособного населения все меньше

24 сентября 2014, 11:42

В глобальном смысле нас ждет позитивное развитие экономики, в региональном – всё зависит от влияния внешних рынков. Для экономики Эстонии большое значение имеет ситуация на рынке труда, сказал вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик сегодня на конференции Ariplaan 2015.

По словам Каазика, экономический климат на развитых рынках улучшается, и даже превысил ожидаемые результаты, что, в свою очередь влияет на нас. Однако существуют и определённые риски. В частности, если говорить об экономике Эстонии, то больше всего на ситуацию в будущем могут повлиять человеческие ресурсы.

Если посмотреть на соседние страны, то в Латвии и Литве, которые уже пережили кризис, началось развитие (примерно 3% роста), чего нельзя сказать о Финляндии, где не наблюдалось роста уже несколько лет. Экономического роста в России никто пока не прогнозирует, как, собственно, и спада. Что касается еврозоны, членом которой мы являемся, то ситуация с евро сейчас лучше всего в Германии.

Процентные ставки на рынках сейчас чрезвычайно низкие, иногда даже негативные. 

В Эстонии наблюдается медленный рост. Но если ещё два месяца назад рост экономики составлял 4%, то, согласно изменённым данным Департамента статистики, он упал до 2,5%. Экономическое падение произошло в связи с напряжённой ситуацией на внешних рынках, и в будущем рост ожидается довольно слабый. В долгосрочной перспективе - приблизительно в районе 3,5%. Что касается инфляции, то её прогнозируемый уровень через год составит примерно 2%.

По словам Каазика, несмотря на то, что в последние годы темп экономического развития в Эстонии замедлился, радует, что предприятия и банки нашли консенсус в вопросе финансировании бизнеса: кредитные портфели банков в последние месяцы стали быстро расти.

Как отмечают сами предприниматели, одним из главных факторов, влияющих на наше экономическое развитие, является человеческий ресурс: в то время как безработица большая, работать некому – трудно найти квалифицированных специалистов. Как отметил Каазик, в последние годы трудоспособное население сократилось примерно на 30 тыс. человек. Поэтому надо научиться ценить труд людей и удерживать трудоспособное население, что, конечно, задача не из лёгких. И в этом должно помочь наше правительство. Кроме того, недавний ускоренный рост зарплат при низкой производительности плохо влиял на прибыль предприятий. Теперь это соотношение несколько сбалансировалось.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:11 03 октября 2017
Nordecon проиграл арбитраж Nordecon проиграл спор с биржей по поводу того, должен ли строительный концерн делать биржевое сообщение о том, что он подал судебный иск против Департамента шоссейных дорог.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения