Эстония не только теряет

25 сентября 2014, 11:29

За последние 5 лет с рынка Эстонии пропало 40 000 работоспособных людей. По прогнозам, столько же исчезнет и в последующие 5 лет. Но есть и те, которые выбрали Эстонию для осуществления своей мечты: с запада к нам едут, чтобы делать здесь свой бизнес, с востока – работать на зарплату.

Количество предприятий в Эстонии, где хотя бы один из владельцев – иностранец, год от года растёт. Если в 2010 году таких предприятий было 13 852, то в этом году их уже 17 623. Доминируют финны, русские и украинцы.

Из 17 623 предприятий с иностранными владельцами 2622 принадлежит россиянам. Количество предприятий с российским владельцем в Эстонии в период с 2010 по 2014 гг. постоянно растёт.

Владелец Delux OU, производителя мебели и текстиля, Гёран Сьёхольм, который приехал в Эстонию 15 лет назад, признаётся, что жизнь тут гораздо проще, чем в Финляндии. И это далеко не единственное финское предприятие, которое переехало в Эстонию по причине экономии расходов. «Эстонцы работящие и честные, позитивные и  готовые идти на компромисс. Фирму в Эстонии можно создать за 15 минут! У вас уже всё в компьютере. Вести бизнес здесь и в Финляндии как день и ночь», -  говорит он.

Алишер Мадаминов, главный врач скорой помощи  Центральной больницы Ида-Вирумаа, рассказывает, что у них в отделении два врача, которые раньше работали в Украине. У обоих языковая категория В1, они говорят с пациентами и пишут документацию на эстонском языке. «В последнее время мы никого не брали на работу из Украины, хотя и получали ходатайства. Нам нет смысла брать людей, не владеющих эстонским языком, так как основные жалобы поступают именно на это», - сказал врач.

Испанец Нефтали Перал открыл 5 лет назад в Таллинне языковую школу Hispaania Maja OU, куда позвал работать троих своих соотечественников. «Открывать свой бизнес в Эстонии невероятно просто. Это можно сделать дома за пару минут, нажав на пару клавиш. За границей о таком даже подумать невозможно. Конечно, маленькая Эстония ещё должна найти свою нишу, чтобы оживить свою экономику. Но жизнь здесь и на юге даже не сравнить», - радуется Перал, добавляя, что для него всё же ненормально, когда на вопросы в инстанциях отвечают: «У нас всё есть на домашней страничке».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Деловых Ведомостей».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Доллар немного упал из-за низкой инфляции
21:30 13 декабря 2017
Доллар немного упал из-за низкой инфляции Опубликованная статистика по инфляции в Соединенных Штатах немного удешевила котировки американской валюты. Индекс доллара упал ниже 94 после того как на рынок поступили данные по инфляции за ноябрь.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения