Документы на автомобиль теперь может оформить и доверенное лицо

01 октября 2014, 11:52


Теперь оформить документы на автомобиль по Интернету может не только владелец автомобиля, но и его доверенное лицо.


Такое новшество важно прежде всего для предприятий, потому что, зачастую, собственником автомобиля является фирма или организация, а вопросами оформления занимается кто-то из работников, наделённый доверенностью данного юридического лица.

Например, возникла необходимость изменить список пользователей автомобиля, а значит, нужно будет заказать новое регистрационное свидетельство. Уже с начала этого года частное лицо может сделать это через Интернет, причём за новым свидетельством никуда идти не придётся - оно будет доставлено ему по почте. Однако представителям юридических лиц для осуществления аналогичной процедуры до последнего времени надо было лично являться в бюро Авторегистра.

Теперь же более удобный интернет-сервис стал доступен и для предприятий. По словам руководителя клиентского обслуживания Департамента шоссейных дорог Татьяны Портновой, такое стало возможным благодаря внедрению системы безбумажных доверенностей.

Легко оформить

«Раньше от фирм требовалось оформление доверенности в бумажном виде и предоставление её в бюро Авторегистра. Теперь же доверенность можно оформить, не прибегая к бумаге, а на экране компьютера, воспользовавшись для этого системой электронного обслуживания нашего департамента. Как только электронная доверенность оформлена, оформить куплю-продажу автомобиля можно будет по Интернету, в среде электронного обслуживания. Естественно, что выдать электронную доверенность может только то лицо, физическое или юридическое, которое является владельцем автомобиля», - рассказала Портнова.

Практически все лизинговые фирмы, действующие в Эстонии, сейчас подключаются к системе электронных доверенностей, которая позволит существенно упростить жизнь как им самим, так и их клиентам.

 «Опасаться возможной подделки электронной доверенности нет никаких оснований. Это когда имеешь дело с бумажной доверенностью, то никогда нельзя быть уверенным в достоверности подписи. Иное дело цифровая подпись, делающая электронную доверенность намного более безопасной по сравнению с бумажной», - считает Портнова. 

В случае необходимости электронную доверенность можно изменить или аннулировать.

Для выдачи электронной доверенности необходимо указать личный код лица, которому выдаётся доверенность, период действия доверенности, а также выбрать один из двух типов доверенности: общая или же на конкретное транспортное средство. Общая доверенность даёт право оформлять сделки со всеми транспортными средствами доверителя. Во втором случае права, предоставляемые доверенностью, ограничиваются данным транспортным средством.

Польза для юрлица

По информации Департамента шоссейных дорог, с начала этого года Авторегистром по доверенности было совершено более 16 000 оформлений различных транспортных средств, главным образом автотранспорта, принадлежащего предприятиям и организациям. Новая возможность должна существенно упростить им эту процедуру.

Воспользоваться новшеством целесообразно ещё и потому, что в случае электронного обслуживания тариф на услуги будет на 20% ниже, чем при обычном оформлении. Хотя оформление электронной доверенности бесплатное, но за сами услуги по оформлению автомобилей надо платить госпошлину. Например, по действующему тарифу для оформления смены владельца транспортного средства в бюро Авторегистра следует заплатить 61 евро. Если же оформление осуществить по Интернету, то размер гос­пошлины составит только 48 евро.


Полную версию статьи читайте в свежем номере ДВ

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:25 21 августа 2017
Ekspress хочет приобрести литовскую фирму 4 года назад Ekspress Grupp купил часть литовской компании Adnet Media(занимается рекламой). Теперь эстонский концерн хочет получить всё предпрятие.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения