Нобелевскую премию по физике получили японцы за изобретение синего светодиода

08 октября 2014, 14:59

Нобелевскую премию по физике в 2014 году получили японские изобретатели Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за создание синего светодиода, позволившего начать производство LCD-экранов и светодиодных ламп.

Награда была им вручена за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света, сообщил во вторник, 7 октября, в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Работы ученых позволили создать и начать коммерческое использование синих светодиодов в начале 1990-х годов. До этого существовали только зеленые и красные светодиоды, но они не позволяли воспроизвести всю цветовую гамму и создать белый цвет. Изобретение синего светодиода позволило в будущем создать светодиодные лампы и экраны со светодиодной подсветкой.

Первый синий светодиод был создан еще в 1971 году Жаком Панковым, но технология производства была очень затратной, а яркость диода была маленькой.

Председатель нобелевского комитета по физике Пер Дельсинг отметил упорство, с которым изобретатели работали над созданием синего светодиода. "Поразительно, что множество крупных компаний хотели сделать это, но у них ничего не вышло. Однако эти ребята пытались снова и снова, и в конце концов добились успеха", — отметил ученый.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
главa Международного валютного фонда Кристин Лагард
12:30 22 апреля 2018
МВФ назвал главные риски для мировой экономики Главными среднесрочными угрозами для роста мировой экономики являются напряженность как в торговой, так и в политической сфере, финансовая уязвимость экономик, а также рекордный уровень внешнего...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения