Смартфон сотрудника может быть угрозой для предприятия

10 октября 2014, 15:43

Samsung и фирма маркетинговых исследований GfK представили сегодня проведенное в странах Балтии исследование, согласно которому большинство жителей Эстонии используют один и тот же смартфон для работы и личных целей, зачастую не зная предписаний IT-безопасности своего предприятия, что может стать угрозой.

По словам менеджера Samsung Electronics Baltics Мартина Сарапа, большинство людей по собственной инициативе используют одно и то же устройство для работы и личных целей, хотя это может навредить инфосистеме работодателя. «Принадлежащие сотрудникам мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки – это так называемая «серая зона» для предприятий, так как люди еще не осознали все сопряженные с использованием личных технологий для работы риски», - сказал Сарап.

Согласно результатам исследования, даже несмотря на возможные риски безопасности сопряженная с использованием современных технологий свобода приносит по оценке сотрудников пользу предприятиям. Около половины эстонцев, литовцев и латышей считают, что использование одного и того же устройства способствует мобильности, а доступ к рабочим материалам на расстоянии делает их более продуктивными.

«Интересно то, что сами сотрудники хотят иметь дистанционный доступ к рабочим материалам, потому что это дает им большую свободу в планировании своего времени, траектории и повышает их удовлетворение от работы. В то же время результаты исследования служат своего рода напоминанием для работодателей и работников, что к таким рабочим материалам следует относиться к осторожностью и предпринимать определенные меры для их защиты», - сказала руководитель эстонского подразделения GfK Яна Брунс.

Из исследования Samsung LIVING Business следует, что для предотвращения IT-рисков предприятия чаще всего прибегают к запретам и органичениям, нежели усовершенствованию своих систем безопасности. 20 процентов жителей Эстонии, 30 процентов жителей Литвы и Латвии ответили, что работодатель ограничивает их доступ к определенным страницам в интернете и программам.

«Ограничения обычно не являются оптимальным решением, ведь их всегда можно обойти стороной. В Эстонии каждый десятый пренебрегает подобными ограничениями, установленными работодателем, а в Латвии и Литве – почти каждый пятый. В этом случае разумнее было бы усилить безопасность IT-систем предприятия», - прокомментировал результаты исследования Samsung LIVING Business партнер и старший консультант агентства бизнес-консалтинга BDA Consulting Эльмо Пуйдет.

Исследование выявило, что и сами сотрудники недостаточно защищают свои устройства. Несмотря на то, что смартфон является наиболее распространенным устройством, объединяющим личную и профессиональную жизнь человека, лишь 62 процента людей используют для его защиты какой-либо механизм – как правило, всего лишь пароль. В то же время более половины опрошенных признались, что передают свое рабочее электронное устройство других пользователям, чаще всего партнеру, супругу иди детям, а это означает, что находящиеся в электронном устройстве данные доступны и третьим лицам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Иллюстративный снимок
11:31 14 декабря 2017
В следующем году FIE ожидают серьезные перемены Рийгикогу принял поправки к Закону о социальном налоге и Закону о подоходном налоге, снизив налоговую нагрузку на физических лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством (FIE).
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения