Гликман: оптимизация налогов - это не нарушение

15 октября 2014, 11:22

Псисяжный адвокат Леон Гликман в своем комментарии относительно оптимизации налогов сообщил газете "Деловые Ведомости", что нельзя путать её с уклонением от выплат.

«Незаконный» означает не разрешённый законом. Законная оптимизация налогов не может быть нарушением закона, поскольку понятие «законный» означает действие в рамках закона. Поскольку в соответствии со статьёй 3 основного закона государство должно действовать на основании Основного закона и закона, у него нет права упрекать в том, что частноправове лицо действует в пределах, допустимых принятыми государством законами.

Нередко в налоговых решениях Налогового департамента можно увидеть упрёки, что из нескольких законных вариантов выбирается тот, который подходит стороне больше всего. К счастью, ненадлежащие налоговые решения суды отменяют. Нужно отличать оптимизацию налогов от уклонения от уплаты налогов. В отличие от оптимизации, уклонение от налогов незаконно. Хотя выполнение платежей в пользу компаний офшорной зоны само по себе не является незаконным, но вывод денег на фиктивных основаниях может отвечать признакам налогового мошенничества, причём, при более крупных суммах это может стать даже уголовным преступлением.

Много зависит от того, была сделка реальной и необходимой для предпринимательской деятельности, или фиктивной и сделанной с целью уклонения от налогов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как Lada оказалась в лидерах мирового авторынка?
10:00 02 сентября 2017
Как Lada оказалась в лидерах мирового авторынка? Отечественный бренд Lada включен в топ-50 рейтинга продаж, составленного по итогам полугодия аналитическим агентством Focus2Move. Марка заняла последнее место, реализовав с января по июнь 149 000...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения